Пермь. Состоялось совещание "О перспективах развития Волго-Камской транспортной системы".

Уфа, 26 февраля 2002, 14:15 — REGNUM  22 февраля в Перми заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов принял участие в совещании "О перспективах развития Волго-Камской транспортной системы". Среди участников совещания: заместитель министра транспорта РФ Николай Смирнов, губернатор Пермской области Юрий Трутнев, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, руководители речных портов, крупнейшие грузовладельцы, руководители пароходств и судоходных компаний.

По мнению Сергея Обозова, совещание не случайно проходило в Перми, которая экономически тяготеет к Уральскому региону, но транспортной системой жестко связана с Приволжьем. Заместитель полномочного представителя Президента РФ выступил на совещании с пятью тезисами, сказав: "Первое: Волго-Вятский и Уральский экономический регионы, на стыке которых находится Пермская область,. это главный транспортный перекресток России, где проходят все транзитные грузовые и пассажирские потоки. Причем проходят водой, воздухом, автомобильной и железной дорогой. И водный транспорт, по нашему мнению, наиболее конкурентоспособный, поскольку здесь проходят серьезные водные магистрали Волжско-Камского бассейна. Второе: мы имеем огромный ресурс развития водного транспорта, поскольку у нас хорошо развита промышленность, 18 тысяч участников внешнеэкономической деятельности имеют партнеров в 138 странах мира, и при этом сохраняется положительное торговое сальдо. Мы надеемся, что вывозить по водным путям придется больше, чем ввозить. Третье: программа модернизации транспортной системы до 2010 года, принятая в Министерстве транспорта РФ, должна иметь план реализации. Наша задача: оборудование для развития транспорта делать на наших промышленных предприятиях. Четвертое: принято решение создать международные контейнерные терминалы в Нижнем Новгороде, Самаре, Казани и Перми. Причем в Нижнем Новгороде и Самаре - с логистическими центрами. Серьезная подготовка к этому уже ведется; в частности, в Нижегородской области рассматривались четыре площадки и в ближайшее время будет принято окончательное решение, где эти терминалы разместить.

Мы должны дать новый виток развития федеральной целевой программе "Возрождение Волги". Если четыре года назад она рассматривалась только как экологическая, то сегодня все понимают: нужно говорить уже о бизнес-плане развития Волги по программе софинансирования энергетиков, Минтранса, Минприроды, регионов, судовладельцев и судостроителей. Это совершенно новый подход".

Участники совещания пришли к выводу, что развитие транспортной системы - проблема межведомственная, межрегиональная и ключом к ее решению являются комбинированные перевозки со сквозными тарифами. Также в Перми Сергей Обозов посетил предприятия, входящие в холдинг "Пермские моторы" и встретился с их руководством. В задачу заместителя полномочного представителя Президента РФ входило сформулировать интересы государства и по участию в пермском комплексе заводов, имеющих отношение к авиадвигателестроению.

"Мы на месте разобрались с идеей этого проекта, и на ближайшей встрече с министром науки, промышленности и технологий РФ Ильей Клебановым, которая должна состояться 28 февраля, мы озвучим свои подходы", - сказал Сергей Обозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail