Люберецкий суд назначил рекордную сумму компенсации пострадавшей пассажирке маршрутного такси (Московская область)

, 5 апреля 2004, 17:43 — REGNUM  Сегодня, 5 апреля, Люберецкий городской суд (Московская область) постановил: обязать ООО "Стаффтранс" выплатить компенсацию за причинение морального и физического ущерба Ксении Садовниковой, ставшей жертвой несчастного случая в маршрутке.

В соответствие с решением суда, компания "Стаффтранс" должна будет выплатить женщине, ставшей в результате злосчастной поездки инвалидом 3-й группы, 120 тыс. рублей за причинение морального вреда, 11 тыс. 864 рубля в качестве компенсации расходов на лечение и 13 тыс. рублей - в качестве возмещения за потерю трудоспособности.

Напомним, что 11 февраля 2003 года жительница Люберец Ксения Садовникова ехала на работу в маршрутном такси № 301, принадлежащем ООО "Стаффтранс". Внезапно, маршрутка резко затормозила; пассажирка потеряла равновесие и упала на то место, где в пассажирской "Газели" обычно находятся передние сиденья. По стечению обстоятельств в этой маршрутке два сиденья отсутствовали, вследствие чего женщина получила травму. В этот же день она была госпитализирована в 15 московскую клиническую больницу с диагнозом "повреждение десятого грудного позвонка". Из стационара Ксения Садовникова выписалась только 5 марта 2003 года и до нынешнего времени проходит амбулаторный курс лечения. В декабре комиссия ВТЭК предоставила женщине третью группу инвалидности. Пострадавшая обратилась к ООО "Стаффтранс" с иском о возмещении морального ущерба, а также вреда, причиненного здоровью.

На сегодняшнем судебном заседании ответчик полностью отрицал свою вину, утверждая, что "факт повреждения позвоночного диска у истицы вследствие резкого торможения вообще не имел места быть". Свидетель "Стаффтранс" даже заявил, что женщина просто села в маршрутку, и ей стало плохо. Как считает ответчик, потерпевшая повредила себе позвонок еще до того, как оказалась в их "Газели". Водитель маршрутного такси засвидетельствовал, что причиной травмы потерпевшей не могло стать отсутствие двух передних сидений в салоне микроавтобуса, так как машина имела на момент происшествия полный комплект скамеек. Он подтвердил, что в салоне его "Газели" действительно стало плохо пассажирке, и он довез ее в больницу.

Более того, ответчики подали ходатайство о проведении судебно-медицинской и технической экспертизы, дабы подтвердить указанные факты. Однако, посчитав, что имеющихся в деле доказательств вполне достаточно для объективного рассмотрения вопроса, судья оба ходатайства отклонил.

Суд также допросил лечащего врача Ксении Садовниковой - Андрея Скоробогатова, работающего в 3-ем травматологическом отделении московской городской клинической больницы №15. Тот сообщил, что самостоятельно сесть в салон маршрутки с подобной травмой человек не способен, и повреждение позвонка его пациентки могло возникнуть только в результате удара.

Свидетельница истицы - еще одна пассажирка, ехавшая вместе с ней в такси, подтвердила, что видела, как потерпевшая получила травму именно в результате резкого торможения и последующего падения в сторону места, где должны были располагаться недостающие два сиденья, расположенные лицом к водителю.

Адвокат К. Садовниковой - Павел Попов (московская коллегия адвокатов "Князев и партнеры"), завил ИА REGNUM после окончания процесса: "Сегодня в Люберецком суде был создан первый прецедент удовлетворения исков пассажиров, пострадавших в результате ДТП на маршрутках. И то, что суд постановил компенсировать Ксении Садовниковой моральный ущерб на большую сумму - 120 тыс. рублей, будет иметь немаловажное значение для будущих процессов по таким делам. Тем более, что ранее такие значительные суммы компенсации ранее никогда не присуждались".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов