С каким бы пиететом ни относились к спецпредставителю США Курту Волкеру в Киеве, но если в Луганске и Донецке он вызывает такую же реакцию, как красная тряпка у быка, если в России заявляют о его неэффективности и потому ставят переговоры «на паузу», то об успехе переговорного процесса «по Украине» не может быть и речи. Об этом сегодня, 26 мая, заявил спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Константин Маковский. Трудные переговоры. 1883
Константин Маковский. Трудные переговоры. 1883

Медведчук прокомментировал ряд заявлений Волкера, в том числе публичный призыв спецпредставителя Госдепа США по Украине «увидеть продолжение процесса освобождения всех [пленных]».

«Я сегодня вновь публично призываю: нам необходимо увидеть продолжение процесса освобождения всех (пленных)… Это очень важно также для членов семей заложников, которым сейчас сложно переживать ситуацию т это действительно поможет достижению более конструктивного климата в процессе урегулирования», — заявил Волкер на пресс-конференции 25 мая.

Лидер «Украинского выбора» назвал это заявление «очковтирательством чистой воды».

«29 марта этого года главы стран «нормандской четверки», отметив эффективность обмена, проведенного 27 декабря 2017 года, «призвали к более активным усилиям по обмену оставшихся задержанных по принципу «всех на всех». Но этот архиважный вопрос, несмотря на активный переговорный процесс, так и не решен. Почему? По той причине, что в Киеве не готовы к обмену в таком формате», — пояснил политик.

Илларион Прянишников. Пленные французы. 1874
Илларион Прянишников. Пленные французы. 1874

Истинный смысл принципа «всех на всех» — если мы хотим вернуть всех, то должны отдать всех, подчеркнул лидер «Украинского выбора».

«Для тех, кто любит подискутировать о так называемой моральности подобного обмена, еще раз хочу привести пример Израиля — там одного (!) сержанта обменяли на 1027 человек. Причем более 400 из них были осуждены по обвинению в терроризме и убийстве около 600 израильтян. Это пример того, как государство ценит своих граждан. …Все остальное — от лукавого», — утверждает политик.

Медведчук также отметил, что прогноз Курта Волкера полугодовой давности о том, что с вероятностью в 80% боевые действия в Донбассе будут продолжаться еще не менее года, не только осложнил переговоры с представителями республик, но и во многом предопределил дальнейшее развитие событий в Донбассе.

«Тем более что слова Волкера украинские власти воспринимают не столько как прогноз, сколько как руководство к действию. Неудивительно, что после таких прогнозов активизировались представители «партии войны», отстаивающие силовой сценарий возвращения Донбасса», — подчеркнул он.

По мнению политика, с каким бы пиететом ни относились к Волкеру в Киеве, если в Луганске и Донецке он вызывает такую же реакцию, как красная тряпка у быка, если в России заявляют о его неэффективности и потому ставят переговоры «на паузу», то об успехе переговорного процесса «по Украине» (а в названии должности Волкера именно такая формулировка) не может быть и речи.

«Я убежден: переговоры должны вестись не «по Украине», а в интересах Украины. И не теми, кто сознательно вредит этому процессу. Если мы хотим восстановить мир на Донбассе, прекратить военные действия, то недостаточно «нормандского формата», необходимо вести прямой диалог с руководителями Луганска и Донецка, садиться за стол переговоров, искать компромиссы. Это единственный способ вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс. Это единственный способ вернуть мир в Украину, ведь за прекращение боевых действий на Донбассе, согласно результатам социологических опросов, выступают 67% украинцев. Это и есть «партия мира» в Украине», — подытожил Медведчук.

ИА REGNUMнапоминает, что в последнюю неделю в Донбассе, особенно в районе Горловки, наблюдается серьезное обострение и активизация боевых действий. Ряд СМИ, в частности, издание «Страна», информирует, что ВСУ пытаются придвинуться почти вплотную к Горловке и захватить опорные высоты вокруг города, рассматривая горловский плацдарм как возможность постепенного окружения Донецка, взяв его в своеобразную петлю. По данным «Страны», планы окружения Донецка не раз прорабатывались в штабных учениях и взяты за основу в проведении дальнейших действий операции в Донбассе, а перед наступлением на Горловку фронт был значительно усилен резервами ВСУ, в том числе несколькими полками Сил специальных операций и тяжелой артиллерией. 18 мая украинские военные взяли под контроль населенный пункт Южное в Горловском направлении. Глава Совнацбеза Украины Александр Турчинов заявил, что последняя неделя стала рекордной по уровню огневой активности.