Уровень заболеваемости педикулезом в Архангельской области превышает общероссийский

Архангельск, 5 апреля 2004, 17:02 — REGNUM  Архангельской области уровень заболеваемости педикулезом превышает общероссийский.

Как сообщила на состоявшемся 5 апреля заседании областной санитарно-противоэпидемиологической комиссии заведующая отделом особо опасных инфекционных заболеваний Центра Госсанэпиднадзора в Архангельской области Валентина Пьянкова, с 1998 года в области наблюдается рост заболеваемости педикулезом. В 2003 году показатель заболеваемости превысил общероссийский на 2,7%. Кроме того, в некоторых районах показатель превышает среднеобластной. 65% пораженных составляют взрослые. Доля головного педикулеза составляет 81%, доля платяного увеличилась до 7%, смешанного - 11%.

По словам В. Пьянковой, у 241 человека педикулез был выявлен при поступлении в областные стационары Архангельска, у 120 - при поступлении в санаторные учреждения с заполненной медицинской картой, у 47 детей - в летние лагеря. Это, по мнению В. Пьянковой, говорит об очень низком уровне качества работы с педикулезом в районах.

Как сообщил главный государственный санитарный врач Архангельской области Роман Бузинов, основной причиной заболеваемости педикулезом является низкий уровень в жизни. Кроме того, в области снизилось количество общественных бань, а в работающих повысились цены. "В 1917 году Ленин сказал: "Или социализм победит вошь, или вошь победит социализм". Так вот - сегодня однозначно можно сказать, что вошь победила социализм", - сказал Р. Бузинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.