«Она сама повысилась»: власти Украины «не виноваты» в росте цены на газ

Из главных новостей энергетики Украины

Киев, 27 мая 2018, 13:24 — REGNUM  Не Гройсман виноват и не украинцы, виновата ситуация, — сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман по поводу истечения срока моратория на повышение цен на газ для населения. Какова ситуация, из которой, по словам премьера, сейчас нужно найти правильный выход, рассказывает в своем обзоре автор ИА REGNUM Андрей Стеценко.

«Да, эти обязательства (о приведении цен на газ к рыночному уровню) есть, и я вам сказал о том, что мы думаем, как выйти из этой ситуации», — заявил Гройсман во время выступления перед парламентом.

Цены придется повышать, промышленным потребителям в «Нафтогазе» уже сообщили, что оптовые цены на европейском рынке выросли за последний месяц на 8−12%, и, соответственно, на Украине вынуждены поднять цены для коммерческих потребителей. Цены для них будут подняты с 1 июня на 8,5−8,9% к майской цене.

Что еще может оказаться правдой, так это заверения Гройсмана, что он не виноват. Дело в том, что, по информации ИА «Украинские новости», у правительства (якобы) есть такой сценарий — продлить мораторий до сентября, а потом подать в отставку, чтобы не нести ответственности за грядущее повышение цен. А потом уже идти на выборы, честно заявляя избирателю: «при мне тариф на газ не повышался, был мораторий, а МВФ с его требованиям мы посылали во все места».

Читайте подробности об этом и других событиях украинской энергетики в статье Бей своих! «Нафтогаз Украины» пошел войной на Киев: обзор энергетики

Читайте также другие статьи Андрея Стеценко об украинской политике и экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail