В Тюмени пресечена деятельность 3-х подпольных мини-заводов по производству нефтепродуктов

Тюмень, 5 апреля 2004, 16:50 — REGNUM  В Тюмени сотрудники оперативно-розыскного бюро главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу пресекли незаконную деятельность ряда коммерческих фирм, занимавшихся производством и сбытом фальсифицированного бензина, дизельного топлива и других видов нефтепродуктов.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО, под руководством одного из коммерсантов, возглавлявшего коммерческую фирму в Тюмени, была создана сеть предприятий, зарегистрированных на подставных лиц, в том числе по утерянным паспортам. Эти коммерческие предприятия использовались в схемах по реализации поддельного бензина.

Производством лжетоплива группа лиц занималась несколько лет и с размахом. Фальшивое горючее изготавливалось на трех подпольных мини-заводах в пятнадцати минутах езды от города. Предприимчивые коммерсанты прикупили кусочек земли на одной из промышленных зон, и на прилегающей к лесу безлюдной территории разместили три мини-завода. Гигантские кустарные установки в виде огромного цилиндра с многочисленными трубами и ректификационной колонкой с газовыми горелками напоминают огромный самогонный аппарат.

Нефтяное месиво нагревали и с нарушением всех технологических циклов перегоняли под видом нефтепродукта. Различные виды нефтепродуктов: бензин, дизельное топливо, мазут и распродавали не только в Уральском федеральном округе - Тюмени, Челябинске, но и других регионах России - Хабаровске, Новосибирске, Владивостоке и Красноярске. По информации правоохранительных органов максимальный объем производства поддельного топлива иногда составлял от 180 тонн (3 железнодорожные цистерны) до 280 тонн в неделю. При этом по городским заправкам Тюмени в день расходилось по две-три автомобильные цистерны.

Некачественность бензина была настолько очевидна, что резкий запах после заправки автомобиля долго сохранялся в салоне, и по утверждению специалистов СЭС без применения спецсредств защиты оказывал опьяняющее наркотическое действие, влияя на здоровье человека.

Организаторы нелегального бизнеса получали неконтролируемый государством доход в особо крупных размерах. Только за неуплаченные акцизные сборы с одним поставщиком за прошлый год работы неучтенная выручка составила около 17 млн. рублей. На неучтенные доходы от нелегального бизнеса предприниматели успели расширить бизнес и обзавестись 15-тью бензовозами и 2 автозаправками в черте города.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных отделом ОРБ ГУ МВД России по УрФО в Тюмени, оперативникам удалось приостановить отгрузку и попытку сбыта около 30 цистерн поддельного бензина с общим объемом нефтяной продукции около 2 тысячи тонн. В распоряжение следствия находится документация, которая велась на двадцати компьютерах. Устанавливается весь круг участников подпольного бизнеса, и принимаются меры к возмещению ущерба. Возбуждено уголовное дело по статье 171 части 2 параграфа "б" - "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail