В Тюмени стартует российско-американский проект "Мать и дитя"

Тюмень, 5 апреля 2004, 16:47 — REGNUM  В Тюменской области запускается российско-американский проект "Мать и дитя". 6 апреля в Тюмени пройдет визит экспертного совета программы. В числе почетных гостей в областной центр из Москвы прибудет координатор проекта "Мать и дитя" Анна Карпушкина и главный акушер-гинеколог Перми Андрей Трушков.

Как сообщили в пресс-центре департамента здравоохранения администрации Тюменской области, цель визита экспертов - ознакомление руководителей Тюменской области и медицинской общественности с проектом "Мать и дитя", оценка готовности учреждений здравоохранения к внедрению проекта, разработка плана его реализации на месте.

Напомним, одной из первых территорий Российской Федерации, где начала работу программа "Мать и дитя", стала Пермская область в 1999 году.

Тюменская область в этом году вошла в число 10 регионов России, получивших возможность участвовать в этой программе. В российско-американский проект будут включены родильные дома Тюмени №2 и №3, а так же детские поликлиники №2 и №4.

Справка:

"Мать и дитя" - это образовательный проект в области охраны материнства и детства, который осуществляется в рамках российско-американского научно- технического сотрудничества с 1999 года при финансовой поддержке агентства США по международном развитию. Проект проводится пока в двух пилотных регионах - Пермской области и в Великом Новгороде при поддержке министерства здравоохранения РФ.

Проект "Мать и дитя" направлен на укрепления здоровья женщин и детей за счет внедрения в родовспомогательную и неонатальную практику методов, эффективность которых доказана современной медициной, а так же улучшение услуг в области планирования семьи. Усилия проекта направлены на обеспечение правильного поведения беременных женщин, поддержку и пропаганду здорового образа жизни.

Одной из важнейших задач проекта является интегрированное обучение врачей и среднего медицинского персонала современным методам качественной клинической и консультативной помощи.

За 4 года работы проекта было проведено более 60 семинаров и обучено 1097 медицинских работников, подготовлено 174 тренера для проведения обучения в своих учреждениях. Силами подготовленных тренеров было проведено 163 семинара и обучено 3166 человек из числа сотрудников пилотных учреждений.

Современные медицинские технологии были внедрены в 20 лечебно-профилактических учреждений Перми, Березняков, Великого Новогорода.

В результате удовлетворенность женщин качеством услуг, предоставляемых при дородовом наблюдении, увеличилась с 65% до 90%, а в родильных домах - с 63% до 87%.Четыре из пяти родильных домов, участвовавших в проекте, получили сертификат и почетное звание ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница доброжелательного отношения к ребенку".

В настоящее время 48% женщин пользуются возможностью рождения ребенка в присутвиии членов семьи по сравнению с 4% в 2000 году.

Исключительно грудное вскармливание в течение всего времени пребывания в родильном доме выросло в три раза. 73% молодых матерей практикуют исключительно грудное вскармливание новорожденного до 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail