Омская область: Генеральный директор ФГПУ ПО "Моторостроительное объединение им. Баранова" опроверг информацию о поставках оружия в Иран

Тегеран, 5 апреля 2004, 16:31 — REGNUM  Сегодня генеральный директор ФГУП "Омское моторостроительное объединение им. Баранова" Юрий Спиваков заявил о то, что его предприятие никогда не поставляло в Иран технологии или образцы оружия массового поражения. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Юрий Спиваков, и в советские годы ПО им. Баранова специализировалось исключительно на производстве и ремонте авиационных двигателей, потому никаких ядерных технологий на заводе нет. В 2000 году завод заключил с иранской стороной контракт на проведение ремонтных работ двигателей самолетов Сухого, которые были переданы на вооружение иранской армии еще в 1970-х годах. В течение 2002- 2003 годов завод им. Баранова выполнил этот контракт в полном объеме, причем ремонт двигателей производился в Омске. "Ни одно из российских и международных положений наше предприятие не нарушало. Потому заявления госдепартамента США у всех нас вызвало скорее удивление. Завод никогда не занимался ни оружием массового поражения, ни, тем более, ядерным оружием", - заявил Юрий Спиваков.

Как сообщил Юрий Спиваков, юридическая служба ФГУП "Омское моторостроительное объединение им. Баранова" пока не намерена в судебном порядке оспаривать заявления госдепартамента США. "Мы единственный моторостроительный завод за Уралом. Благодаря этой ситуации о нас многие узнали. А при желании любую логическую цепочку можно растянуть так, что кухонный нож окажется оружием массового поражения", - заявил Юрий Спиваков.

Как уже сообщал ИА REGNUM, в отношении Вадима Воробья, а также двух российских компаний госдепартамент США решили ввести экономические санкции на два года до 31 марта 2006 года за их военно-техническую помощь Ирану. Под экономические ограничения в сотрудничестве с американскими фирмами попали новые компании - Омский машиностроительный завод им. П. И. Баранова, еще одна компания, название которой американцы пока не обнародовали, а также некий "гражданин России Вадим Воробей". В департаменте российского МИД отметили, что информация о введении США санкций против двух российских компаний была получена из прессы. "Каких-либо официальных обращений американской стороны на этот счет к нам не поступало", - отметили в департаменте. Санкции введены также против 11 компаний из Китая, Белоруссии, Македонии, Северной Кореи, ОАЭ, а также из Тайваня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.