Сборщики бивней мамонта боятся монополизации отрасли и готовы митинговать

В этой сфере работают около 10 тысяч якутян, которые спрашивают: «Как выживать, не занимаясь сбором бивней?»

Якутск, 25 мая 2018, 12:15 — REGNUM  В Якутии обостряется ситуация, возникшая из-за грядуших перемен в законодательстве, которое регулирует сбор бивней мамонта. Люди готовы выйти на митинг, потому что боятся лишиться своего дохода из-за возможной монополизации отрасли со стороны крупных игроков федерального уровня, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Перестаньте кошмарить общины Арктики!»: якутяне вышли на пикет

«Мы хотим донести до властей республики и федерального правительства, что нужно максимально осторожно проводить изменения в сфере, в которой заняты тысячи местных жителей. Для многих это единственное подспорье. В этой отрасли занято очень большое количество людей, которые живут в северных улусах. Все знают, что здесь сложно выжить, и сбор бивней — это то, что сейчас кормит многих северян», — рассказал News.Ykt.Ru председатель Якутской ассоциации сборщиков мамонтовой фауны Константин Охлопков.

Протестовать против перемен люди намерены 26 мая. Они считают, что бивни мамонта, являющиеся сырьём для мастеров-косторезов, нельзя объявлять особой культурной ценностью, как это предполагается сделать. Да, некоторые бивни уникальны, потому что весят более 100 килограмм, но остальные экземпляры не представляют особой ценности, считают работающие в этой отрасли якутяне.

Необходимость объявления бивней мамонта особой ценностью аргументируется высокой криминализацией отрасли, но выражающие протест сборщики из Якутии подчёркивают, что не все, кто работает в этой отрасли — нелегалы. Люди работают законно и с лицензиями, но тем не менее могут лишиться возможности собирать бивни после законодательных перемен.

После них, считают якутские добытчики бивней, могут объявиться крупные игроки федерального уровня, которые монополизируют рынок и вытеснят все местные фирмы.

Читайте также: Бизнес на костях мамонтов надо строить по закону — глава Якутии

«За влияние в нашей сфере сейчас борются сразу несколько сил. Это с одной стороны — республиканские власти и полпредство президента в ДФО, которые хотят усилить контроль за коммерческим оборотом мамонтовой кости, и с другой — мы, сборщики и косторезы. Вышедший недавно фильм показал, что есть ещё одна заинтересованная сторона, которая гораздо мощнее, обладает большим административным ресурсом и действует на федеральном уровне», — считает Константин Охлопков.

На митинге сборщики бивней хотят заявить, что они — не криминал и донести, что у северян могут отобрать последнее, что у них осталось.

«Сбор бивней — это то, что поддерживает сейчас население в северных улусах. Хлеб стоит 100 рублей, картошка — под 300 рублей. Сейчас в этой сфере занято около десяти тысяч якутян. Как выживать, не занимаясь сбором бивней? Мы не знаем», — пояснил Константин Охлопков.

Читайте также: Добычу бивней мамонта возьмут под контроль

Как сообщало ИА REGNUM, о том, что в Якутии будет создан Единый оператор по сбору, переработке и экспорту бивней мамонта, 9 января сообщили министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов.

Читайте развитие сюжета: Якутия охотится на «черных» копателей мамонтовой кости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail