Тюменские аграрии намерены выращивать лён

Тюмень, 5 апреля 2004, 16:14 — REGNUM  Проект программы по развитию льноводческой отрасли сельского хозяйства обсуждали 5 апреля на коллегии в областной администрации. По словам директора областного департамента АПК Владимира Васильева, выращивание и переработка льна - высокодоходное дело. В последние два года эту культуру начали культивировать в Тобольском районе. Площади, занятые ею, еще невелики, да и переработка пока носит лишь поверхностный характер - производят главным образом паклю для строительных нужд.

Программа включает в себя развитие всего технологического комплекса: от выращивания льна до его глубокой переработки. За 2004-2009 годы предстоит увеличить посевы льна до 2700 гектаров, а выработку льноволокна увеличить в 6 раз, то есть довести его производство до 1350 тонн при повышении качества до стандартов текстильного производства, - сообщили в пресс-службе губернатора области.

На финансирование областной целевой программы "Развитие льняного комплекса на территории Тюменской области" предполагается направить более 431 млн рублей. В том числе свыше 22 млн рублей - субсидии из федерального бюджета, около 31 млн - из областного бюджета пойдут на субсидирование банковских кредитов предприятиям отрасли. Большая же часть инвестиций - 295 млн рублей - будет осуществляться за счет средств самих предприятий по выращиванию и переработке льна. Координировать и направлять работу по восстановлению и развитию отрасли будет областной департамент АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.