За 1 квартал в казну Оренбуржья от предприятий и организаций поступило 3,3 млрд. рублей

Оренбург, 5 апреля 2004, 16:11 — REGNUM  За первый квартал в областную казну от предприятий и организаций Оренбуржья поступило 3,3 миллиарда рублей. Это 19 процентов от всех доходов, которые запланированы для бюджета на 2004 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом квартальном результате рассказал начальник облфинуправления Валерий Кухарев.

Он напомнил, что большая часть налогов из области так и уходит в Москву. Особенно тяжело местная власть переживает перераспределение налога на добычу полезных ископаемых. Вместо прав на нефтяные и газовые деньги областной бюджет получил обязанность выплачивать зарплату работникам городских и сельских школ. Теперь на заработную плату бюджетникам уходит 70 процентов от всех поступающих средств. Но, по информации пресс-службы губернатора, несмотря на это, все финансовые обязательства перед муниципальными образованиями выполнены. Сейчас от промышленных гигантов требуется более стабильное отчисление налога на прибыль, хотя ОАО "Оренбургэнерго" и ООО "Оренбурггазпром" иногда подводят.

Меньше, чем прогнозировали чиновники, взимается арендная плата за землю и использование государственного имущества. В лучшем случае за весь текущий год от арендаторов планируется получить 500-600 миллионов рублей. Согласно данным комитета по управлению госимуществом, в начале года судом рассматривалось больше сотни исков за арендную недоимку. В связи с тем, что многие землепользователи уже начали оформлять участки в собственность, теперь придется жестче контролировать сбор налогов за землевладение. Пока система контроля лучше была организована по части арендных платежей, потому что они были более выгодными для бюджета.

В подтверждение слов о жестких финансовых рамках, в которых находится Оренбуржье, Валерий Кухарев привел в пример то, как областная администрация экономит казенные деньги. Во-первых, проводит конкурс среди поставщиков на закупку товаров и услуг. Во-вторых, уменьшает в соответствии с нормативами численность сотрудников бюджетных организаций. И, наконец, изменив собственную структуру, она сократилась на 75 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.