Проект "Псковский модельный лес" посетили иностранные журналисты и экологи

Псков, 5 апреля 2004, 16:07 — REGNUM  Открытие нового "лесного сезона" с посещением демонстрационной территории в проекте "Псковский модельный лес" состоялось 1 апреля и было ознаменовано приездом группы гостей: шведского журналиста Рогера Олссона и представителей лесных проектов Всемирного фонда дикой природы Карин Вессман (WWF Швеции) и Кристиана Томпсона (WWF Англии), которые с 29 марта по 2 апреля участвовали в рабочей поездке по Северо-Западу России. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь проекта WWF "Псковский модельный лес" Елена Яблочкина, интерес журналистов и международных общественных организаций вызван развивающимся процессом FLEGT (Forest Law Enforcement, Governance and Trade), который был принят Европейским Союзом в мае 2003 г. и теперь определяет обязательные требования для поставки древесины в страны Европейского Союза.

План FLEGT предусматривает, что, начиная примерно с 2005-2006 гг., вся древесина, поступающая в страны ЕС должна иметь легальное происхождение, что обеспечивается системой отслеживания происхождения древесины самой компанией и гарантируется специальной процедурой сертификации. Согласно предлагаемой схеме, если страна-экспортер подпишет с Евросоюзом соглашение по FLEGT, то последний будет допускать на свой рынок только лесную продукцию, имеющую сертификат законности происхождения. В рамках визита гости познакомились с принципами российского управления и ведения лесного хозяйства, с существующим механизмом российско-шведской торговли лесом, с экспериментальными наработками проекта WWF "Псковский модельный лес".

Они посетили лесной терминал Санкт-петербургского порта, Рощинский лесхоз Ленинградской области, Стругокрасненкий лесхоз Псковской области, на территории которого работает проект "Псковский модельный лес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.