40% извлеченного газа пущено на факелы (Саратовская область)

Саратов, 5 апреля 2004, 15:48 — REGNUM  380 млн. кубометров голубого топлива было пущено на факелы в прошлом году, что составляет приблизительно 40% от всего извлеченного на территории Саратовской области газа. Реальная цена пущенного на факелы газа, по расчетам специалистов, составляет порядка 1,5 млн. рублей. Пять - шесть лет назад в области утилизировалось не больше 20-30% газа, а остальное сжигалось. В последнее время компании, занимающиеся добычей на территории области углеводородного сырья, все меньше смотрят на попутный газ как на попутно вредный продукт.

Необходимо отметить, что голубое топливо, добываемое в области, изначально не чистое - с высоким содержанием серы, парафина и других примесей. К тому же оно не соответствует газпромовским стандартам по точке замерзания. При понижении температуры до минусовой в нем начинаются различные процессы конденсатообразования, в результате чего забиваются трубопроводы и возникают проблемы с транспортировкой.

Как отмечают в областном Министерстве энергетики и коммунального хозяйства, подготовка газа - дорогое удовольствие. По самым скромным подсчетам оборудование для этих целей стоит порядка 70 млн. рублей. Тем не менее, объемы утилизации все же наращиваются. По мнению специалистов, определена цель, выйти на уровень 80-85-процентной утилизации газа, но это пока лишь долгосрочная задача, конечные сроки реализации которой не называются, - сообщает ГТРК "Саратов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail