Наученные горьким опытом последних трёх-четырёх лет, граждане РФ не ждут роста своих доходов в ближайшем будущем, считает завкафедрой политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов. Об этом он заявил 24 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя выводы экспертов ВЦИОМ, выяснивших, что 70% работающих граждан Российской Федерации не ждут повышения окладов после роста МРОТ.

«Эти негативные ожидания покоятся на опыте людей за последние три-четыре года, — сказал Дзарасов. — Хотя инфляция упала до рекордно низкого уровня, и, казалось, надо ожидать роста реальной заработной платы. Вместо этого люди испытали колоссальный шок от падения реальных доходов. За три-четыре года с 2014 года реальные доходы упали более чем на 10%. Правда, теперь, по данным Росстата, они начали расти, но это, конечно, не компенсировало прошлого падения».

Кроме того, Дзарасов подчеркнул, что люди, скорее всего, правы, когда не ждут роста зарплат даже после повышения МРОТ.

«Что должно изменить наше положение? — поинтересовался экономист. — Нужно, чтобы начался существенный экономический рост. Под существенным я понимаю не конъюнктурные колебания в районе 1−2%, а долгосрочный рост, основанный на значительном росте инвестиций и модернизации производства».

Однако, по мнению Дзарасова, на это надеяться не приходится, так как правительство продолжает упрямо придерживаться неолиберальной стратегии, ждёт экономического роста от формальной финансовой стабилизации и подчиняет всё стратегии сбалансирования бюджета.

«Для того чтобы сбалансировать бюджет, запланировано систематическое снижение государственных расходов, а это означает снижение инвестиций, — констатировал Дзарасов. — Запустить механизм роста инвестиций могло бы государство, если бы увеличило государственные инвестиции. Тогда в силу взаимосвязанности отраслей это потащило бы за собой и частные инвестиции. Увы, это несовместимо с текущей политикой бюджета, сбалансированного любой ценой».

Напомним, что, по данным ВЦИОМ, о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) слышали 83% жителей России. Увы, 70% работающих граждан не ждут в связи с этим роста заработной платы. На это надеются только 3%. Люди старшего возраста (от 45 лет) информированы о повышении МРОТ больше, чем молодежь (18−24 года): 90% против 66%.

Любопытно, что размер установленного МРОТ в своём регионе знают только 26% респондентов, а 44% имеют общее представление, но точную сумму назвать не могут.