Задолженность бюджетных организаций Красноярского края й перед ОАО "Красноярскнефтепродукт" составляет 4 млн. рублей

Красноярск, 5 апреля 2004, 15:36 — REGNUM  ОАО "Красноярскнефтепродукт" (КНП) - единственная компания в Красноярском крае, заправляющая автотранспорт бюджетных учреждений по фиксированной цене на бензин. В настоящее время КНП обслуживает 90 % бюджетных учреждений Красноярского края. Тендер на получение этого права проводился в декабре 2003 года. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews директор Службы госзаказа края Дмитрий Кипнис, на тендере стояли достаточно жесткие условия. "Самое важное - необходимость фиксирования отпускной цены на бензин на срок в полгода, - отметил он. - Показательно, что ни одна из крупных частных заправочных сетей Красноярского края, таких как "Сибнефть" или "Юкос" не решилась принять участие в тендере на этих условиях, и КНП стал единственной компанией, подавшей заявку на участие".

Конкурсная комиссия, в состав которой от Законодательного собрания края входил депутат Александр Шведов, из-за отсутствия других желающих признала конкурс несостоявшимся, в связи с чем было принято решение о нецелесообразности проведения повторного тендера и ГУРЭП администрации края согласовало для всех краевых бюджетных учреждений закупку ГСМ у единственного источника - ОАО "Красноярскнефтепродукт". Как отметил генеральный директор КНП Сергей Скибук, компания вышла на тендер с ценой в 12 рублей за литр бензина АИ-93, которая в то время соответствовала средней по краю розничной цене. Перед заключением контракта КНП удовлетворил ходатайство Службы госзаказа о снижении цены до 11,7 рублей за литр, которая была зафиксирована сроком на полгода. "В настоящее время розничная цена бензина на заправках края несколько ниже нашей, что обусловлено сезонным снижением спроса на него, - продолжил Сергей Скибук. - Однако анализ динамики рыночной конъюнктуры показывает, что с апреля-мая текущего года отпускные цены на топливо на заводах и, следовательно, на автозаправочных станциях, резко пойдут вверх".

Стоит отметить, что бюджетные учреждения приобретают топливо у КНП по безналичному расчету. При этом, предприятие начало осуществлять отпуск топлива получателям с 1 января 2004 года без предоплаты, обеспечив работу служб скорой помощи и противопожарной охраны во время праздников. Временной интервал между заправкой бензином автотранспорта и его оплатой в среднем составляет месяц, но в ряде случаев достигает и двух-трех. По словам Дмитрия Кипниса, на сегодняшний день задолженность бюджетных организаций всех уровней перед ОАО "Красноярскнефтепродукт" составляет около 4 млн. рублей. Одним из крупнейших должников является ГУВД края, имеющее долги еще 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.