Начальник самарского ОБНОНа торговал наркотиками

Самара, 5 Апреля 2004, 15:39 — REGNUM  2 апреля в самарском областном суде был оглашен приговор бывшему начальнику отдела по незаконному обороту наркотиков (ОБНОН) Самарского района города Самары майору милиции Юрию Никифорову. Он обвинен в сбыте наркотиков, получении взяток, превышении служебных полномочий и фальсификации служебных документов. Ближайшие восемь лет Юрию Никифорову придется провести в колонии строгого режима.

18 февраля 2004 года после тщательной разработки и сбора информации был задержан начальник ОБНОНа Самарского района города Самары Юрий Никифоров. В ходе почти двухмесячного следствия выяснилось, что в феврале 2000 года майор ОБНОН заставил семейную пару (граждан Ферапонтова ("Ферик") и Полевцеву), проживающих на территории Самарского района города Самары, распространять наркотики. По словам Ферапонтова, к нему и его жене (стоящим на учете в ОБНОНе как распространители наркотиков) обратился Юрий Никифоров и предложил реализовать 10 грамм героина за 5 тысяч рублей. В течение всего 2000 года майор Никифоров сбывал через семейную пару порции героина, забирая оговоренную сумму ежемесячно.

Но в январе 2001 года, по словам мужа и жены, Юрий Никифоров прекратил поставки героина, предложив им заниматься покупкой и сбытом наркотика самостоятельно, пообещав предупреждать заранее о проводимых ОБНОНом проверках. За эту услугу господин Никифоров сначала увеличил собственное вознаграждение до 6 тысяч рублей в месяц, а затем, по словам граждан Ферапонтова и Полевцевой, "приходил, когда ему были нужны деньги" и брал от 10 до 19 тысяч рублей, в зависимости от того, какую сумму ему могла выдать "крышуемая" пара. Следствием было установлено, что за период с февраля 2000 года по февраль 2003 года майор Никифоров, который к тому времени был назначен начальником ОБНОНа Самарского района, семья наркоторговцев выплатила ему 191 тысячу рублей. Но свое обещание предупреждать их о проводимых ОБНОНом рейдах Юрий Никифоров выполнил. По словам его коллег, квартира Ферапонтова-Полевцевой уже давно находилась под подозрением, но оперативники ОБНОНа не могли доказать факт распространения наркотиков из-за того, что в момент проведения контрольной закупки у подозреваемых наркотиков не обнаруживалось.

Кроме этого следствие выяснило, что Юрий Никифоров "принудил медэксперта Рычинову предоставлять ему оставшиеся от исследования наркотики", угрожая ей увольнением. На предварительном следствии госпожа Рычинова показала, что "несколько раз передавала майору Никифорову по 0,01 грамма героина". В общей сложности Юрию Никифорову вменяется в вину сбыт 40 г героина, что по действующему Уголовному кодексу квалифицируется как сбыт наркотиков в особо крупных размерах.

2 апреля самарский областной суд приговорил бывшего начальника ОБНОНа Самарского района за сбыт наркотиков, получение взяток, превышение служебных полномочий и фальсификацию служебных документов к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права работать в органах милиции в течение трех лет. По решению суда, срок наказания отсчитывается с февраля 2003 года. Свою вину Юрий Никифоров на суде полностью отрицал. По словам его адвоката Александра Гнедкова, защита намерена обжаловать приговор в Верховном суде, - сообщает "Коммерсантъ. Самара".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов