«Не дайте превратить Набережные Челны в свинарник!»: горожане – Минниханову

Планы компании «Камский Бекон», 20 апреля 2018 года сменившей собственника на кипрскую компанию, вызвали протест жителей. Против строительства свинарников выступают жители Набережных Челнов

Набережные Челны, Татария, 24 мая 2018, 11:11 — REGNUM  Жители Набережных Челнов, узнав о планах строительства компанией «Камский Бекон» в селе Сосновый Бор Тукаевского района Татарии, расположенном рядом с городом, четырёх свинокомплексов, обратились к главе региона Рустаму Минниханову, депутату Госдумы РФ Альфие Когогиной, депутатам Госсовета РТ и мэру города Наилю Магдееву. Горожане просят не дать «превратить Набережные Челны в свинарник», выступая против строительства такого объекта. За первые сутки под петицией подписались два десятка горожан, сбор подписей продолжается, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Построить четыре свинарника-откормочника в окрестностях Набережных Челнов планирует компания «Камский Бекон», в числе учредителей которой до конца апреля 2018 года числился Ильдар Галяутдинов — председатель правления ПАО «Акибанк» из Набережных Челнов, а с 20 апреля основным владельцем является кипрская компания. Начать строительство объекта на более чем 3 тыс. голов планируется в конце мая, возвести его планируют за лето и сдать к концу сентября 2018 года. Подобная инициатива сразу же вызвала протест горожан, опасающихся, что свинарник вблизи города принесёт с собой малоприятный запах.

«Мы, жители Набережных Челнов и Тукаевского района Республики Татарстан, против строительства такого животноводческого комплекса рядом с нашими домами! Помогите нам не допустить превращения Набережных Челнов в один большой свинарник, — пишут жители в своём открытом обращении к властям. — Больше всего поражает то, что свинарник решили построить, не спросив мнения жителей близлежащих населённых пунктов. А это прямое нарушение ст. 42 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому гражданину право на благоприятную окружающую среду».

Жители также добавили, что «свинарник прямо будет вредить экологическому и природоохранному состоянию района и отравлять воздух как в Набережных Челнах, так и сёлах, расположенных даже в 5−7 км от места планируемого строительства».

"Тяжёлые запахи распространяются на многие километры, а в жаркую погоду в расположенных рядом населённых пунктах в прямом смысле слова нечем дышать. Свиной навоз вымывается из почвы в близлежащие водоёмы и даже попадает в грунтовые воды, нанося непоправимый вред окружающей среде. Мы и наши дети хотим дышать чистым воздухом, а не свиным навозом! Мы хотим пить чистую воду, а не навозную муть! Еще одна сопутствующая животноводческим фермам проблема — это скотомогильники и поля утилизации навоза. Свиными испражнениями и захоронениями в самом скором времени будет усыпан весь район!» — возмущены жители.

Активное обсуждение будущей стройки идёт и в социальных сетях. Жители выступают категорически против такого соседства.

«В городе и так не продохнуть из-за сосновоборской, птичника и Менделеевска. Года два уже носятся со своими свинарниками. Ну не хотят их видеть жители рядом со своим жильём», «Это очень близко от города. 10 км при хорошем ветре — и в каждое окно города Набережные Челны будет заглядывать свинья. На 20−30 км от черты города надо отодвинуть. А экология? С горожанами надо считаться!», «Город Набережные Челны для людей, а не для свиней. Экология, чистый воздух дороже денег! Публичные слушания были? Стройка утверждена? Документация и проект прошли экологическую экспертизу?» — задают вопросы инвестору и властям жители города.

Отметим, ООО «Камский Бекон» создано в 2005 году и работало на базе свинокомплекса «Сосновоборский», существующего с 1974 года. Помимо Ильдара Галяутдинова в числе учредителей до апреля 2018 года был Сергей Федотов. В ЕГРЮЛ с 20 апреля 2018 года новыми участниками общества числятся Эльза Галяутдинова и кипрская компания — «Топпигс Лимитед».

Напомним, ранее яростный протест в связи со строительством свиных комплексов, анонсированным этой же компанией, высказали жители Мензелинского района. Жители района не ограничиваются петицией и готовят иск в суд.

Читайте также: Жители района в Татарии протестуют против свиного «соседства»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail