Власти Костромы намерены оспорить законность сделки по передаче функций уборки города московским инвесторам

Кострома, 5 апреля 2004, 14:59 — REGNUM  Кострома в последнее время оказалось настолько завалена мусором, что многие туроператоры, чтобы не краснеть перед экскурсантами, отказались от экскурсионных поездок. О том, что город стал одной большой мусорной свалкой, открыто говорят и городские власти. Причина такого положения, отмечает корреспондент ИА REGNUM, не только хроническая нехватка денег в городском бюджете, но и непродуманные действия прежней администрации города, возглавляемой Борисом Коробовым. Перед намечаемым на 24 апреля общегородским субботником город может потерять контроль над спецавтохозяйством (САХ).

К весне прошлого года САХ было доведено до полного развала. Денег ни на его реанимацию, ни на выплату долгов у города не было. Во всяком случае, так заявили руководители прежней администрации города, и предложили выход из создавшегося положения - отдать уборку Костромы на откуп московским инвесторам. Москвичи, создавшие в областном центре предприятие "Экрон-Кострома", намеревались организовать единый технологический цикл: уборка мусора, его сортировка и переработка. Цепочка включала новое спецавтохозяйство "Экрон-САХ", строящийся мусоросортировочный завод и преобразованную городскую свалку. Еще на презентации нового акционерного общества представители мэрии заявляли, что увеличения тарифов за уборку мусора для горожан не избежать.

В результате тарифы действительно увеличились. Однако мусор стали вывозить из города хуже. По словам нового мэра Костромы Ирины Переверзевой, город практически потерял технику, которую прежняя администрация вложила в качестве уставного капитала в "Экрон-САХ", причем вложила по совершенно смешным ценам. Новому предприятию была передана вся уборочная техника и помещения бывшего САХа. Взамен администрация получила более 40% акций нового предприятия. Технику и помещения московские инвесторы взяли, а все долги муниципального САХа, по словам нынешних властей, остались. Теперь по требованию кредиторов акции города арестованы и после суда могут быть проданы за долги. Новые власти бьют тревогу и намерены разбираться с сомнительной сделкой в судебном порядке. Между тем бывший мэр Костромы занимающий ныне пост заместителя губернатора области продолжает утверждать, что все его действия были оправданы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail