В Кабардино-Балкарии отмечено низкое выявление острых вялых параличей

Нальчик, 5 апреля 2004, 14:58 — REGNUM  В феврале текущего года по поручению департамента Госсанэпиднадзора России региональная комиссия проверила работу по профилактике полиомиелита в Кабардино-Балкарии. На днях результаты работы этой комиссии обсуждались на совещании Госсанэпиднадзора республики. Заместитель главного врача республиканской СЭС Климентий Хацугов сделал анализ ситуации в республике. К числу серьезных профилактических мероприятий он отнес вакцинацию новорожденных, повышение уровня знаний медработников и разъяснительную работу среди населения.

Для обеспечения квалифицированной медицинской помощью детей с данным заболеванием определен один стационар. Здесь также организован и проводится надзор за детьми до 5 лет, прибывающими из Чеченской Республики и Ингушетии.

Несмотря на большой объем проделанной работы, озабоченность специалистов вызывает низкая выявляемость острых вялых параличей. На совещании отмечалось, что процент охвата профилактическими прививками против полиомиелита в КБР значительно выше, чем в целом по Российской Федерации, однако, выявление острых вялых параличей ниже, чем в РФ. Если по России этот показатель составляет 1,4 процента на 100 тысяч населения, то в КБР он составляет 0,6. Естественно, такой показатель не может устраивать специалистов, поэтому на данном совещании речь в основном шла о том, как практически улучшить работу в этом направлении.

В работе совещания приняли участие руководители детских учебно-профилактический учреждений, работники Госсанэпиднадзора, центра по борьбе с инфекционными заболеваниями, врачи-эпидемиологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.