ГАИ рекомендует водителям включать ближний свет фар даже днем (Татарстан)

Казань, 5 апреля 2004, 14:35 — REGNUM  Сегодня на территории государств - членов Европейской экономической комиссии ООН, в том числе в Российской Федерации и, в частности, в Татарстане стартует четвертая Неделя безопасности дорожного движения. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник Управления ГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов. Подобные акции проводились в Татарстане в 1990, 1995 и 2000 годах. Считается, что основной причиной ухудшения ситуации на дорогах служит снижение культуры водителей, рост агрессивности участников дорожного движения порождаемой стрессами, эмоциональной неустойчивостью, потреблением алкоголя, медикаментов, наркотических средств, общим ускорением темпа жизнедеятельности общества. В связи с этим принято решение провести неделю безопасности под девизом: "Взаимное уважение на дороге - залог безопасности".

В рамках недели безопасности дорожного движения в республике пройдет несколько профилактических мероприятий. Операция "Внимание, переезд!" началась еще 1 апреля. На территории Татарстана находится 268 железнодорожных переездов, где в прошлом году произошло 5 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 3 человека погибли и 7 получили ранения различной степени тяжести. Анализ причин ДТП на переездах показывает, что главной причиной аварий является проезд машин на запрещающий сигнал светофора. Однако не последнюю роль играют и неисправности на самих переездах. Во время операции пройдут контрольные проверки железнодорожных переездов для выявления неудовлетворительного и потенциально опасного для эксплуатации технического состояния. Также будут ликвидироваться переезды, не обеспечивающие безопасные условия движения.

Другая операция - "Пешеход" проводится в связи с ростом в республике числа ДТП с участием пешеходов. По их вине в 2003 году произошло 1,4 тыс. аварий, в которых 185 человек погибли и 1,2 тыс. получили ранения. Инспекторами ГИБДД выявлено 111,7 тыс. нарушений правил дорожного движения, совершенных пешеходами. Ситуация продолжает сохраняться и в текущем году: только за 3 месяца по вине пешеходов произошло 301 дорожно-транспортное происшествие, в которых 45 человек погибли и 266 получили ранения. В частности, во время акции сотрудники ГИБДД будут выявлять наиболее аварийные места с участием пешеходов, после чего будут внесены дополнения и изменения в дислокацию постов.

Идее круглосуточно ездить с включенным светом фар, положенной в основу операции "Ближний свет" больше двадцати лет. Первыми осознали пользу постоянно включенных фар скандинавские страны. Европейская статистика и многочисленные исследования убедительно подтверждали: "дневной" свет на автомобилях нужно узаконить. С 2003 года во всех странах Европейского союза включенные фары стали столь же обязательным условием движения, как пристегнутый ремень безопасности.

В ГАИ республики отмечают, что инспектора из-за не включенного света фар могут остановить автомобиль, но не имеют права штрафовать. Их обязанностью станет профилактическая беседа с автовладельцем о том, что по статистике, включенный в дневное время ближний свет фар, снижает аварийность до 40%.

Еще одной профилактической акцией в рамках недели безопасности дорожного движения станет операция "Нетрезвый водитель". Инспектора усилят работу по выявлению лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Для выезда на участки автомобильных дорог с наибольшей интенсивностью движения будут сформированы выездные бригады наркологов.

Всего за три месяца текущего года на территории Татарстана по вине нетрезвых водителей произошло 47 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 5 человек погибли и 70 получили ранения (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП увеличилось на 6%, количество раненых - на 5,4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»