В Белоруссии вынесли приговор украинскому шпиону

«Шпионский скандал» между Украиной и Белоруссией завершился?

Минск, 23 мая 2018, 18:11 — REGNUM  В Белоруссии вынесли приговор обвиняемому в шпионаже Павлу Шаройко, который работал в Минске в качестве украинского «журналиста». Как сообщил сегодня, 23 мая, посол Украины в республике Игорь Кизим, Шаройко приговорён более чем к восьми годам лишения свободы.

Белорусские СМИ сообщают со ссылкой на слова дипломата, что в настоящее время Шаройко находится в СИЗО КГБ, недавно его навещал консул Украины. Дело Шаройко рассматривал в закрытом режиме Верховный суд, где пока отказались как-либо комментировать ситуацию.

Читайте также: На Украине требуют ввести санкции в отношении Белоруссии

История с Павлом Шаройко тянется с октября 2017 года. Как передавало ИА REGNUM, представители КГБ республики задержали Павла Шаройко 25 октября, однако известно об этом стало почти через месяц. Украинскому «журналисту» были предъявлены обвинения в шпионаже. Белорусским спецслужбам удалось установить, что задержанный — кадровый сотрудник ГУР минобороны Украины, а в Минске работа журналиста на «Украинском радио» была выбрана для прикрытия.

В пресс-службе КГБ отмечали, что Шаройко «нанёс настоящий вред национальной безопасности» Белоруссии. Мужчина, по данным спецслужб Белоруссии, создал агентурную сеть из белорусских граждан, которые собирали для него данные на военно-политическую тему. Сам Шаройко признался, что его работу координировал советник посольства Украины Игорь Скворцов, после чего последний был объявлен персоной нон-грата в республике за «деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». Украина в ответ выслала белорусского посла, что в Минске расценили как недружественный шаг.

Игорь Кизим ранее назвал обвинения Шаройко в шпионаже «чушью» и сказал, что «идёт нагнетание обстановки», а также отверг идею о том, что «журналист» мог своей деятельностью нанести вред Белоруссии. Однако вскоре после инцидента с Шаройко был задержан ещё один гражданин Белоруссии, который признался в шпионаже в пользу украинской военной разведки.

Стоит также добавить, что, по словам белорусского президента Александра Лукашенко, ему и президенту Украины Пётру Порошенко было известно о раскрытии Шаройко задолго до того, как эта история получила огласку. Лукашенко ранее отмечал, что белорусская сторона не хотела, чтобы это дело стало публичным. Однако, несмотря на договоренности, через некоторое время украинская сторона предала информацию о ситуации с раскрытием Шаройко в СМИ. После этого Минск был вынужден обнародовать подробности операции КГБ и признание Шаройко.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава КГБ Белоруссии рассказал о расследовании дела украинского шпиона

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail