Летом в Эвенкии будут организованы детские лагеря-стойбища

Красноярск, 5 апреля 2004, 14:34 — REGNUM  В Эвенкии началась подготовка к летнему отдыху детей из национальных поселков. Уже третий год организацией летних детских этнокультурных лагерей-стойбищ занимается заведующая филиалом общественного центра этнической культуры в Байките, руководитель проекта "Детское этнокультурное стойбище "Илмактал" Анна Кузенко. Она проведет в Туре методический семинар для организаторов подобных проектов в Илимпийском, Тунгусско-Чунском и Байкитском районах округа.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, на семинар "Перспективы детства Эвенкии" приглашены не только эвенкийцы, но и коллеги из Ханты-Мансийского автономного округа, где подобные лагеря-стойбища существуют уже почти десятилетие. В Туре ждут организаторов детского этнического стойбища "Мань ускве" (маленький городок), организованного по инициативе общественной организации "Спасение Югры" и этнографического центра с. Саранпауль Березовского района округа. Будет представитель и детского этнокультурного стойбища "Нумсанг ех" (мыслящие люди), существующего на основе проекта культур-антропологической школы в с. Казым Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа.

"Мы убедились, что лагерь-стойбище - это очень эффективный механизм погружения и укоренения детей в родную культурную среду. Общение на родном языке, изучение культуры и истории своего народа, культурно-бытовых навыков и традиций оказывает очень глубокое влияние на осознание ребенком своей этнической принадлежности. Это особенно важно сегодня, когда исчезает система традиционных ценностей аборигенного общества, нивелируется до полного отрицания этническое самосознание, а у детей, живущих в интернате, полностью утрачивается связь с этническими корнями", - считает руководитель стойбища "Илмактал" Анна Кузенко.

Планируется, что нынешним летом в Эвенкии будут работать шесть лагерей-стойбищ, финансирование которых осуществляется из окружного бюджета за счет средств целевой программы поддержки коренных малочисленных народов Севера на 2004 год, и частично - за счет средств родовых общин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.