В Ванаваре прошла олимпиада по эвенкийскому языку

Красноярск, 5 апреля 2004, 14:27 — REGNUM  В поселке Ванавара Эвенкийского автономного округа состоялась детская олимпиада по эвенкийскому языку, организованная по инициативе окружного этнопедагогического центра. Соревноваться между собой в знании эвенкийского языка вызвались команды ванаварской школы-интерната и окружного детского дома, где воспитывается много ребят из числа коренного населения. Подобное мероприятие в Ванаваре прошло впервые, но, по словам организаторов, первый опыт можно считать удавшимся.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, программа олимпиады оказалась очень насыщенной, ребята отвечали на вопросы, касающиеся истории Эвенкии, ее культуры, традиций и современности. В рамках олимпиады состоялся поэтический конкурс, на лучшую инсценировку эвенкийской сказки, лучшее оформление стенгазеты. Помимо этого, участники команд соревновались между собой в искусстве монолога, диалога на эвенкийском языке. По результатам всех этапов олимпиады победителем стала команда Ванаварской школы-интерната, а призы и подарки получили все участники мероприятия.

По словам главного методиста ванаварского этно-педагогического центра Майи Аксеновой, олимпиада показала, что маленькие эвенкийцы знают свой национальный язык и с удовольствием разговаривают на нем. Дети высказали желание регулярно проводить подобные мероприятия в поселке. Кроме того, в этно-педагогический центр уже обратились представители малых сел округа с предложениями об участии в следующей олимпиаде. Таким образом, круг участников традиционных в Эвенкии олимпиад по эвенкийскому языку обещает стать шире, а соревнование между ними еще интереснее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.