Члены нового правительства Каталонии не смогли вступить в свои должности, как это было запланировано на 23 мая, поскольку власти Испании наложили запрет, пишет испанская газета ABC.

Каталония
Каталония
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Официальный Мадрид по инициативе судьи Пабло Льярены заблокировал кандидатуры на должности советников четырех фигурантов расследования о мятеже и растрате государственных средств. Двое из них, Жорди Туруль и Хосеп Руль, находятся в превентивном заключении.

Председатель женералитета Ким Торра выразил сожаление об «институциональной блокаде» со стороны испанских властей и поручил юристам найти возможность реализовать указ о назначении предложенных политиков на должности, а также изучить «юридические меры, которые могут быть приняты против испанского правительства».

Напомним, в данный момент Каталония находится под внешним управлением со стороны Испании на основании 155-й статьи испанской Конституции. Внешнее управление будет снято, когда Каталония сформирует одобренное Мадридом правительство. Как сообщало ИА REGNUM, власти Испании сочли провокацией назначение лиц, обвиняемых в государственных преступлениях.

Читайте ранее в этом сюжете: Мадрид не признал новое правительство Каталонии

Читайте развитие сюжета: Каталония сформировала правительство без провокационных фигур