Падеж оленей на Ямале в 2018 году составил лишь 10 тысяч голов. Это вписывается в нормы сезонного отхода, заявил на брифинге журналистам 22 мая руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, оленеводы Ямала просили на тот момент главу региона Дмитрия Кобылкина ввести режим ЧС на территории автономного округа в связи с масштабным падежом оленьего поголовья. Власти ЯНАО наотрез отказывались от чрезвычайности проблемы, отвечая, что падёж происходит каждую весну.

Некоторые оленеводы считали, что причиной мора стала вакцинация против сибирской язвы. В правительстве ЯНАО называют падёж оленей сезонной проблемой марта-апреля, с вакцинацией не связанной. Молодые и ослабленные животные не могут из-за ледяной корки добраться до ягеля, которым питаются. Ветеринары сообщают, что погибают, в основном, животные с ослабленным иммунитетом.

Ситуация с падежом оленей должна была стабилизироваться, по мнению специалистов, к концу мая, когда на Ямале установится плюсовая температура и снег начнет активно таять, обнажая подножный корм.

Читайте ранее в этом сюжете: На Ямале очередной падёж оленей: язва или бескормица?

«Мы ежедневно контролируем эту ситуацию, на сегодняшний день она улучшилась. В некоторых районах Ямала прошли дожди, появляются проталины, доступ к кормам у оленей улучшается. У оленей вскоре начнется плановый отел», — отметил на брифинге в ИА «Север-Пресс» Евгений Попов.

С начала 2018 года падеж оленей составил чуть более 10 тысяч голов общественного и частного поголовья, или полтора процента всего 700 тысячного стада отметил главный ветеринар Ямала. По нормативам до 10% гибели оленей не тревожно для животных, живущих в условиях естественной природной среды. Погибшие животные сжигаются — для этого организованы специальные бригады.

Отметим, что Евгений попов возглавил службу ветеринарии ЯНАО на днях, 21 мая 2018 года. Прежний главный ветеринарный инспектор автономного округа Андрей Листишенко уволился по собственному желанию.

Евгений Попов пришёл на должность руководителя службы из резерва управленческих кадров аппарата губернатора ЯНАО, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО. Ранее руководил ликвидацией эпизоотии сибирской язвы в Ямальском районе в 2016 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Умирают от прививок? — падёж оленей на Ямале затянется на десять дней