ОАО "Русагрокапитал" ищет стратегического инвестора для выхода из кризиса

Москва, 5 апреля 2004, 13:37 — REGNUM  31 марта состоялась встреча представителей вексельного рынка с руководством ОАО "Русагрокапитал". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в департаменте маркетинга "Русагрокапитала", на встрече присутствовали представители финансовых компаний "Велес Капитал", "Интраст", "Лидинг", "Лэнд", "Регион", Русские фонды, МБ Сенатор, а также председатель совета директоров холдинга Алексей Кобцев и заместитель генерального директора Павел Демин.

А. Кобцев сообщил о состоянии дел в компании - в частности, о причинах, приведших ее к приостановке платежей по наступившим обязательствам и о действиях, предпринимаемых руководством холдинга в настоящее время и о возможных путях разрешения кризисной ситуации. Руководство "Русагрокапитала" винит в возникновении проблем бывшего владельца компании Якова Шляпочника, чьи действия, по их мнению, привели к приостановке и отзыву кредитных линий ряда банков, в результате чего холдинг оказался не в состоянии одновременно поддерживать производственный процесс и исполнять текущие долговые обязательства. В настоящее время, по словам А. Кобцева, общая сумма непогашенных векселей составила 983 млн. рублей.

Руководство и владельцы компании предпринимают усилия по выходу из кризиса, продолжил председатель совета директоров холдинга. Основной акцент делается на поиск стратегического инвестора. К настоящему времени наиболее вероятным инвестором является Банк Санкт-Петербург - с ним подписан соответствующий меморандум. Генеральным Это не исключает, однако, достижения договоренностей с другими инвесторами, которые также проявляют серьезную заинтересованность в покупке пакета акций Русагрокапитала, добавил А. Кобцев. Руководством холдинга совместно с Банком Санкт-Петербург ведутся переговоры с банками-кредиторами Русагрокапитала. В настоящее время с большинством банков достигнуты договоренности о пролонгации кредитов. А. Кобцев обратил особое внимание на то, что в большинстве случаев у разных банков в качестве обеспечения находятся перекрестные залоги на одно и тоже предприятие (ипотека, акции, оборудование и т.д.), и при судебных процедурах эти залоги будут труднореализуемы.

К настоящему времени не предпринималось никаких действий по выводу активов из компании, отметил А. Кобцев. Собственники холдинга не намерены отказываться от долговых обязательств Русагрокапитала, и при достижении окончательных договоренностей с инвестором будет предложена схема реструктуризации векселей. Руководство холдинга предлагает предоставить представителям вексельного рынка доступ ко всем интересующим их документам, обеспечить представителям вексельного рынка мониторинг текущей ситуации. Предполагается также подготовить и подписать меморандум между Русагрокапиталом и участниками вексельного рынка о совместных действиях по преодолению кризисной ситуации, в котором компании и банки - держатели векселей Русагрокапитала, обладая всей необходимой информацией, обязуются не предпринимать судебных действий на период достижения окончательных договоренностей с инвестором. Этот период может продолжаться от трех недель до двух месяцев. Фактически на это время подписавшие меморандум вступают в партнерские отношения.

А. Кобцев выразил надежду, что при достижении взаимных договоренностей и разрешении кризиса ликвидности, вексельная программа холдинга в будущем может быть продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.