Google рискует проиграть суд и поплатиться за слежку – юрист

Пример IT-гиганта должен стать предостережением для остальных компаний

Москва, 22 мая 2018, 21:12 — REGNUM  Против компании Google уже выдвигались обвинения в слежке за пользователями, и суд встал не на её сторону, считает руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. Об этом он заявил 22 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что против международного IT-гиганта подали коллективный иск на 4,3 млрд долларов за использование алгоритма, который собирает информацию о поисковых запросах .

«Учитывая, что против компании уже выдвигались подобные обвинения, и она проиграла, вполне возможно, что и в этот раз ситуация повторится, так как обстоятельства дел схожи, — заявил Фролов. — Правда, стоит учитывать, что размер компенсации может быть значительно уменьшен, так как подобные иски часто подаются на заведомо завышенные суммы. Учитывая актуальность темы, каждое решение в подобных спорах будет иметь прецедентное значение, так как присуждение компенсации будет предостережением для других компаний от использования подобных алгоритмов».

Напомним, что в этот раз компанию Google, как пишет The Guardian, обвиняют в незаконной слежке за 4,4 млн британских пользователей. Истцом выступила компания Which?, специализирующаяся на изучении потребительского рынка.

Согласно тексту искового заявления, Google обходила настройки конфиденциальности браузера Safari на мобильных устройствах Apple. Продолжалось это с августа 2011 года по февраль 2012 года. Пользователей разделяли на группы для рассылки им рекламы. Что особенно важно, алгоритм, который использовала компания, преодолевал блокировку, которая не должна была позволить приложениям получить доступ к истории поиска. В конечном итоге Google использовала в своих маркетинговых целях такие категории, как раса, интеллект, политические предпочтения, сексуальная ориентация и прочее.

Сходные обвинения уже выдвигались против Google в 2012 году в Америке, где компанию признали виновной и оштрафовали на 20 с лишним млн долларов.

Читайте ранее в этом сюжете: Иск против компании Google подан в Британии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail