Воины-интернационалисты Югры будут лечиться по методике, разработанной в США

Ханты-Мансийск, 5 апреля 2004, 13:23 — REGNUM  Воины-интернационалисты Ханты-Мансийского автономного округа, скорее всего, будут лечиться по методике, разработанной в США для ветеранов вьетнамской войны. Новация отрабатывалась в течение года на базе нижневартовского "Центра реабилитации участников боевых действий" и понравилась специалистам.

2 апреля завершился специальный семинар, на котором психологи Югры обсуждали достоинства и недостатки американского и нескольких других методов лечения воинов-интернационалистов. Нижневартовск в качестве места встречи был выбран потому, что городской Центр реабилитации - это единственная окружная экспериментальная площадка. Именно здесь пробуют и внедряют новые для России методы лечения ветеранов локальных войн.

Психологи признают, что окончательно вылечить воинов-интернационалистов нельзя никакими методиками. Но возможно научить их жить с этой душевной травмой так, чтобы они не причиняли вреда ни себе, ни родным и близким, ни обществу. На семинаре-практикуме особое внимание уделили реальным историям болезни. Чаще всего в нижневартовский Центр реабилитации поступают парни с запущенными случаями алкоголизма и наркомании. Иногда приходится лечить жен, отцов и матерей погибших в Чечне вартовчан. Новые методики совмещают санаторный отдых с активными психологическими тренингами.

По словам работников нижневартовского реабилитационного Центра, благодаря новому подходу к лечению среди городских воинов-интернационалистов стало меньше пьяниц и наркоманов. Врачей также радует, что в семьях молодых ветеранов все чаще стали появляться дети. Для психологов - это знак душевного и физического излечения их пациентов.

Единственный минус новых методов реабилитации - для эффективного лечения нужна специальная клиника. В Нижневартовске такое место есть. Для этих целей местные власти выделили целое 4-хэтажное здание бывшей гостиницы, реконструированной примерно два года назад. Смогут ли добиться такого же отношения к проблемам воинов-интернационалистов в других городах Югры - неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail