В Чечне уничтожены 15 баз боевиков и 14 тайников со сверхмощными взрывными устройствами, арестованы 9 подрывников

Грозный, 5 апреля 2004, 12:30 — REGNUM  В течение прошедшей недели в ряде районов ЧР подразделениями федеральных сил и Службой безопасности президента Чечни в горно-лесистой местности был проведен ряд специальных операций по задержанию членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), готовивших крупномасштабные террористические акты в Чечне и за ее пределами. Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, было выявлено и уничтожено 15 баз и 14 тайников с оружием и взрывчатыми веществами. В них находилось значительное количество оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств.

Проведение серии спецопераций стало возможным в результате анализа оперативной информации и сведений, полученных от явившихся с повинной боевиков, в том числе входивших ранее в руководство бандподполья и близкое окружение Аслана Масхадова.

Необходимо отметить, что правоохранительные органы все чаще обнаруживают самодельные взрывные устройства, по конструктивной особенности предназначенные для поражения большого количества людей.

Так, в тайнике, оборудованном в окрестностях н.п. Самашки Ачхой-Мартановского района ЧР были обнаружены 3 мощных самодельных взрывных устройства (СВУ) направленного действия. СВУ были смонтированы членами НВФ Доку Умарова. Бандиты изготовляли их путем сварки из толстого металла. СВУ представляли собой емкости в виде круга диаметром около 1 метра и толщиной до 30 см. Внутри СВУ были заполнены тротилом и взрывчатой смесью, а также начинены гайками, болтами и металлическими обрезками для усиления поражающего действия. По оценкам специалистов, каждое из изъятых СВУ по своей мощности эквивалентно 40 кг тротила. При подрыве СВУ в многолюдном месте количество пострадавших могло бы составить не менее 300 человек. Из изъятых СВУ было выплавлено путем выжигания около 150 кг взрывчатой смеси, что подтверждает выводы экспертов о сверхмощности этих средств для совершения терактов.

Всего в ходе операции, проведенной одновременно в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Веденском, Грозненском, Гудермесском, Курчалойском и Ножай-Юртовском районах республики, было обнаружено около 15 баз НВФ.

В процессе их осмотра в общей сложности было изъято: 24 противотанковых гранатомета разных модификаций, более 40 единиц стрелкового оружия, около 20 тысяч патронов к нему, 38 ручных гранат, 23 артиллерийских снаряда и минометных мины различных калибров, взрывчатые вещества (тротил, пластид, взрывоопасные смеси) общим весом около 150 кг., а также 14 самодельных взрывных устройств, в том числе большой мощности. Большая часть данных находок представляла собой небольшие СВУ, т.н. мины-сюрпризы. Они были закамуфлированы под упаковки из-под сока, пивные банки и коробочки для парфюмерии и, по всей видимости, предназначались для широкого разброса в общественных местах различных населенных пунктов.

По имеющейся оперативной информации, бандиты готовились использовать данные СВУ для совершения крупномасштабных террористических актов в местах повышенного скопления людей, в том числе на базарах и во время проведения различных культурно-массовых мероприятий.

Силовые структуры, используя сведения, полученные от задержанных и явившихся с повинной боевиков, произвели задержание 9 террористов-подрывников, причастных к изготовлению СВУ. В отношении задержанных проводятся следственные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.