Таджикский муфтият разрешил не поститься строителям Рогунской ГЭС

Ранее духовенство призывало молиться за строительство важного для страны гидроэнергетического объекта

Душанбе, 22 мая 2018, 05:46 — REGNUM  Строителям Рогунской гидроэлектростанции можно не держать пост — уразу. Такую фетву (решение) выпустил Совет улемов Исламского центра Таджикистана после посещения стройки священнослужителями, пишет «Радио Озоди».

По словам зампредседателя Совета улемов Усмонали Нурова, фетва, выпущенная муфтием Саидмукаррамом Абдулкодирзода, основана на законах шариата:

«Когда мы посетили стройплощадку и тоннели, то убедились, что соблюдать пост в таких условиях просто невозможно. Жара, дым, тяжелая работа… Многие работают на глубине более 300 метров в очень трудных условиях. Муфтий выпустил фетву и ознакомил рабочих с ней. Согласно фетве, строители могут соблюдать пост в более подходящее время».

В муфтияте посчитали, что работающие на стройплощадке верующие могут перенести пост на другое время, но желательно до наступления следующего месяца Рамадан. А работающие вахтовым методом в две смены по 15 дней, могут соблюдать его в те дни, когда они свободны от работы на объекте.

Напомним, что священный для мусульман месяц Рамадан начался в Таджикистане 17 мая и продлится до 16 июня. На протяжении этого времени верующим предписано от рассвета и до заката воздерживаться от еды, питья и интимной близости, а также не пустословить и совершать благие дела.

Отметим, что это не первый случай выказанного беспокойства духовенства Таджикистана о ходе возведения Рогунской ГЭС. Так, в июле 2016 года, Саидмукаррам Абдукодирзода во время пятничной молитвы в Душанбинской соборной мечети рассказал прихожанам о подписанном тогда соглашении по строительству гидроэлектростанции между итальянской компанией Salini Impregilo S.p.A. и таджикским правительством и о том, как ГЭС будет выгодна целому региону и «пойдет на пользу всему живому». Верховный муфтий попросил молиться о своевременном завершении строительства и о том, чтобы никто ему не препятствовал.

К слову, не прошло и двух месяцев, как в Узбекистане, руководство которого наиболее яростно выступало против возведения объекта, происходит смена власти, которая привела к возобновлению диалога между Ташкентом и Душанбе, нахождению компромиссов по ряду вопросов, в том числе и по строительству Рогунской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail