Подготовка к выборам в Пензе начинается с "чистки" депутатского корпуса. Обзор местной прессы с 29 марта по 4 апреля

Пенза, 5 апреля 2004, 11:54 — REGNUM  

Подоплека событий, связанных с действиями правоохранительных органов привлечь к уголовной ответственности депутата Пензенской городской Думы Валерия Беспалова, стала, пожалуй, основной темой для местных СМИ на прошедшей неделе. ИА REGNUM уже сообщало о том, что 22 марта областная прокуратура по материалам органов ФСБ возбудила уголовное дело по признакам статьи 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями") в отношении депутата Валерия Беспалова, до недавнего времени работавшего исполнительным директором муниципального фонда "Жилье". (По официальной версии, Беспалов, будучи руководителем фонда "Жилье", введя в заблуждение членов ипотечной программы, в нарушение установленных правовых норм предоставлял отсрочку по оплате денежных взносов при условии осуществления не предусмотренных дополнительных выплат. В результате необоснованно были завышены цены на квартиры, чем нанесён ущерб гражданам в размере одного миллиона рублей, которые пошли на увеличение зарплаты, выплату премий и прочих надбавок руководству и сотрудникам муниципального фонда "Жилье").

Газета "Вестник - Наша Пенза" от 31 марта свое отношение к этому факту выразила в заголовке статьи - "Странное уголовное дело на депутата городской думы". Одна из таких странностей, по мнению газеты, заключается в том, что сам Валерий Беспалов узнал об уголовном деле на него... в кафе. "По словам Беспалова, пишет "Вестник", к его столику, за которым он беседовал с одним местным журналистом, подошел от соседнего столика сотрудник пензенского УФСБ и официально (?) уведомил о случившемся. Далее Беспалова проинформировала о том же областная пресса". Газета высказывает удивление, что Беспалова не вызывают в прокуратуру, а прокурорские работники "хранят гробовое молчание". "Вестник - НП" задается вопросом, не очередной ли это заказ влиятельных областных лиц, и обещает читателям следить за развитием событий.

Газета "Репортер" - Пенза" в статье от 30 марта "Депутатская прикосновенность" сообщает, что фонд "Жилье", еще с первых лет его существования (с 1995 года), в народе окрестили фондом "Жулье". В поле зрения правоохранительных органов фонд попадал неоднократно. Внимание к нему усилилось после того, как публично обозначились противоречия между директором фонда Беспаловым и мэром Пензы Александром Калашниковым. В конце концов Беспалов был вынужден оставить пост и всерьез разойтись с Калашниковым, несмотря на давние добрые отношения (в свое время Беспалов был заместителем мэра Пензы). "К интриге вокруг фонда "Жилье" примешивается и еще одна - политическая, пишет "Репортер". В определенных кругах муссируются слухи о возможном желании Беспалова баллотироваться в конце нынешнего года на пост мэра Пензы, а возбужденное дело рассматривается в этом контексте как "заказ" со стороны. Сами понимаете кого".

Похожие акценты расставляет и "Биржевая газета" в статье "Игра в ипотеку" от 1 апреля. По сведениям "БГ", прокурор Ленинского района Николай Смыков "распорядился закончить расследование в ближайшие два месяца и передать дело в суд. В прошлом году Ленинской прокуратурой уже был выигран гражданский иск против фонда, когда Беспалов не хотел добровольно уходить с поста исполнительного директора". Сейчас в фонде работают люди из мэрии. Но, как считает газета, следует ожидать новых скандалов. Если прежнее руководство фонда не выполнило своих обязательств не только по ипотечному кредитованию, но и финансированию работ по реконструкции дорог в областном центре, то "новое руководство фонда ныне больше обеспокоено не ипотечным кредитованием, а строительством крыши на одном из храмов Пензы. Похоже, фонд окончательно превращается в дойную корову". Этот вывод, завершающий "тему Беспалова", не окончательный в статье. Как пишет "Биржевая газета", "нам стало известно, что пензенские чекисты ведут разработку еще одного депутата городской Думы, которая рискует вылиться в очередное серьезное уголовное дело. Если так и дальше пойдет, то к окончанию полномочий от депутатского корпуса может ничего не остаться".

Эту тему продолжает и "Московский комсомолец" в Пензе" в статье от 31 марта "Использованный директор". Вспоминая о когда-то тесных отношениях Беспалова с мэром Калашниковым и депутатом Госдумы Виктором Илюхиным, газета высказывает предположение, что "дело Беспалова" могло понадобиться областным властям в связи предстоящими в декабре выборами мэра Пензы и депутатов городской Думы. Тем более, что "вновь наметился острый конфликт между городскими и областными властями". И Беспалов в этой политической игре "служит носителем интересующей информации, которая может выйти на свет только после того, как его о ней спросят в суде". За этим, вполне возможно, раскроются другие дела, которые сегодня интересны областным властям в связи с предстоящими выборами. Размышляя на эту тему, "МК" высказывает и другое мнение: "чтобы до конца не уронить имидж городской Думы, после "выжима" из Беспалова компрометирующей мэрию информации, уголовное дело прикроют и скандал вокруг него сам по себе и утихнет. А вся генерируемая им мощь обрушится совсем на другие головы". Чьи это будут головы, газета не уточняет. Но в этом же номере, под рубрикой "Слухи" называет двух известных в области политиков, на которых якобы намечается "слив компромата" - председателя городской Думы Светлану Пинишину и дважды депутата (городской Думы и областного Заксоба), известного предпринимателя Анатолия Русеева, традиционно относимых к числу сторонник областной власти. (Заметки "На депутатов гордумы вывалят компромат" и "Известный предприниматель в опале").

Информация в отношении одного из них - Анатолия Русеева - уже получила свое подтверждение. В пятницу, 2 апреля газета Пензенского района "Сурские просторы" опубликовала обширный материал под заголовком "Русеевский "продукт" или история банкротства совхоза "Терновский". Обстоятельно, на добротной фактической основе районная газета рассказывает о том, как предприниматель Русеев, выкупивший несколько лет назад большую часть долгов сельхозпредприятия, привел его в конечном итоге не к процветанию, как лично обещал сельчанам, а к банкротству и разорению. "В память о себе депутат (Русеев) оставит сельчанам развалившееся хозяйство, сотни обманутых безработных, безнадегу серых будней и науку не доверять власти". А заполучит в собственность пригородное хозяйство и в скором времени законное право продавать землю. Так называемый "долгосрочный маневр" для того, чтобы без особого труда делать "хорошие" деньги.

То, что власть не позволит так просто Русееву захватить хозяйство свидетельствует, приведенный в постскриптуме статьи, комментарий главы Пензенского района А. Крылова, озабоченного и тем, что дважды народный избранник оставляет без зарплаты рабочих совхоза, задолженность в котором по зарплате составляет 2 млн. 400 тысяч рублей.

Глава района озвучил не только свою, но и, надо думать, позицию областных властей (Русеев до недавних пор считался не только влиятельным депутатом-предпринимателем, но и человеком из близкого окружения губернатора области). С большой долей вероятности можно сказать, что в ближайшее время в Пензе "тема Русеева" вытеснит с газетных полос "тему Беспалова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания