Администрация Новосибирской области определила правила поддержки граждан при ипотечном кредитовании

Новосибирск, 5 апреля 2004, 12:04 — REGNUM  Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский утвердил порядок предоставления государственной поддержки гражданам при кредитовании на приобретение или строительство жилья в Новосибирской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибисркой области, это решение было принято Виктором Толоконским в рамках реализации государственной жилищной политики, направленной на развитие системы ипотечного кредитования, а также в целях повышения доступности жилья в Новосибирской области.

Утвержденное положение определяет условия и порядок предоставления государственной поддержки из средств областного бюджета на приобретение или строительство жилья.

Так, согласно этому документу, господдержка оказывается в двух видах: субсидии на погашение части процентной ставки по целевому ипотечному кредиту (не более 2/3 от суммы фактически уплаченных процентов), а также субсидии на частичную оплату взноса при ипотечном жилищном кредитовании (не более 10 процентов от суммы кредита).

Один из этих видов господдержки предоставляется гражданину один раз при условии, что гражданин привлекает средства банка, заключившего соответствующее соглашение с администрацией области.

Господдержка предоставляется следующим категориям граждан, постоянно проживающим на территории Новосибирской области и признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством: работникам бюджетной сферы Новосибирской области; работникам сельского хозяйства; одному из супругов в молодой семье; матери или отцу в молодой семье, являющейся неполной; молодым специалистам; работникам культуры, науки и спорта; работникам средств массовой информации; государственным и муниципальным служащим Новосибирской области и иным категориям граждан, определенным законодательством области.

Работникам предприятий, акционерных обществ и иных коммерческих организаций господдержка предоставляется по соглашению заинтересованных сторон при условии долевого финансирования этими организациями не менее 1/3 процентной ставки банка по кредиту.

Субсидия предоставляется на срок действия кредитного договора, но не более 5 лет. Срок предоставления господдержки не должен выходить за пределы трудоспособного возраста гражданина.

Господдержка предоставляется по рекомендации общественного совета при администрации области по вопросам предоставления гражданам, жителям Новосибирской области, займов и субсидий для строительства или приобретения жилья. Размер кредита, на который может предоставляться господдержка, не может превышать: 120 тыс. рублей - для сельских поселений; 240 тыс. рублей - для городских поселений (городов или поселков городского типа), районных центров; 360 тыс. рублей - для города Новосибирска.

За счет соглашения, достигнутого между губернатором Виктором Толоконским и руководством Сбербанка России, в этом году в нашей области планируется выдать жилищных кредитов на общую сумму около 1 млрд. рублей.

Для получения господдержки гражданину необходимо представить в территориальную администрацию района области (администрацию муниципального образования города областного значения) следующие документы: ходатайство о предоставлении господдержки при получении банковского кредита для приобретения или строительства жилья, подписанное руководителем организации - места работы гражданина (в свободной форме); заявление гражданина; справка о доходе за последние 12 месяцев; копии паспортов всех совершеннолетних членов семьи, свидетельств о рождении детей.

Граждане, являющиеся работниками государственных унитарных предприятий и учреждений, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, расположенных на территории города Новосибирска, должны представить указанные документы в структурные подразделения администрации области по подведомственности.

В свою очередь областной департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства сформирует общий реестр по области в пределах установленного лимита финансирования субсидий и вынесет его на рассмотрение общественного совета. Общественный совет по итогам рассмотрения направит согласованный реестр на утверждение губернатору области, а утвержденный губернатором реестр будет направлен: в банк для дальнейшей работы по оформлению кредитов; в территориальные администрации районов области, администрации муниципальных образований городов областного значения, структурные подразделения администрации области для информирования граждан в виде письменных уведомлений.

После получения уведомления об утверждении реестра, гражданин должен явиться в указанное в уведомлении отделение банка для оформления кредита в соответствии с требованиями банка. Если гражданину отказано в предоставлении господдержки, он уведомляется об этом в письменном виде с указанием причин отказа. Господдержка предоставляется путем ежемесячного перечисления департаментом строительства, энергетики и ЖКХ банку сумм субсидий для зачисления на счет гражданина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков