Высокотоксичные отходы планировали выбрасывать на подмосковные свалки

Компании «РТ-Инвест», инвестор мусоросжигательных заводов в Подмосковье, предложили решить проблему утилизации высокотоксичных продуктов сжигания. В компании от предложения отказались и заявили, что будут захоранивать отходы на полигонах

Красногорск, 21 мая 2018, 22:32 — REGNUM  В Московской области усугубляется мусорный кризис, нарастает недовольство населения. Расширяется зона ЧС, связанной с проблемой отходов. Складывается впечатление, что непродуманные действия подмосковных чиновников по урегулированию кризиса этот кризис углубляют, что напоминает цепную реакцию и вызывает ещё большие опасения у жителей Московского региона.

Так, решительная борьба со зловонием перегруженных мусором свалок с помощью не прошедших государственной экологической экспертизы технологий активной дегазации мусорных полигонов и сжигания свалочного газа в открытых факелах ещё больше напугала людей «диоксиновой угрозой». Заказ задним числом угольных фильтров и скрубберов для предварительной очистки свалочного газа, о чём на последнем заседании рабочей группы по рекультивации печально известного полигона «Кучино» рассказал «главный дегазатор МО» директор ООО «Экоком» Оливер Кайзер, лишь подтвердил обоснованность подозрений людей в опасности применяемых технологий.

Видеозапись заседания рабочей группы по вопросу рекультивации Кучинской свалки.

С несанкционированными свалками пытаются справиться с помощью наспех создаваемых площадок для временного хранения мусора, которые от разъярённых жителей приходится охранять силами Национальной гвардии.

На вопрос, когда всё это кончится, ответа нет. Одни начальники обещают нормализацию ситуацию в начале 20-х годов, другие — к 30-м, но точно уже после того, как будет создана система эколого-технологических центров и мусоросжигательных заводов. В одной Московской области собираются построить 15 японо-швейцарских заводов, каждый из которых способен сжечь 700 тонн мусора в год. Умножив 700 на 15, получаем 10,5 млн тонн мусора в год — это почти весь бытовой мусор Московского региона. То есть лоббисты-мусоросжигальщики явно нацелелись на тотальное и при этом высокодоходное сжигание мусора, которое будет оплачиваться по повышенным «зелёным» тарифам.

При отсутствии в России современного и достоверного экологического мониторинга агрессивно проводимая политика мусоросжигательного лобби при поддержке со стороны некоторых высокопоставленных чиновников и демонстративном игнорировании общественного мнения начинает восприниматься многими людьми как прямая угроза национальной безопасности.

Для того, чтобы попытаться разобраться в хитросплетениях мусорной политики, по инициативе ИА REGNUM и Российской академии естественных наук был создан Всероссийский общественно-экспертный совет по выходу из кризиса в сфере утилизации отходов.

Читайте также: Жители Московской области готовы разобраться в причинах мусорного кризиса

11 мая 2018 года состоялось второе заседание Совета, первая часть которого была посвящена итогам общественных слушаний и государственной экологической экспертизы по проектной документации МСЗ, которые планируют построить корпорация «РТ-инвест» в Московской области и других регионах России в рамках федерального проекта «Чистая страна»

По мнению участников заседания, общественные слушания по проектной документации МСЗ, состоявшиеся 27 апреля 2018 года в Наро-Фоминске, носили явно фарсовый характер. Как известно, проект первого из МСЗ Московской области, который планируют построить в деревне Свистягино неподалёку от города Воскресенска, прошел государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) еще в декабре 2017 года. Сразу же, до Нового года и не дожидаясь утверждения результатов ГЭЭ министром экологии МО Александром Коганом (что произошло только 2 февраля 2018 года), «РТ-инвест» заключил договор с заводом «Атомэнергомаша» в Подольске на поставку основного энергетического оборудования для всех четырёх МСЗ первой очереди федерального проекта «Чистая страна» в МО. Поэтому прозвучавшие на публичных слушаниях в Наро-Фоминске обещания проектировщиков завода учесть мнение жителей являются откровенной дезинформацией, призванной погасить народные волнения. Таким образом, слушания по МСЗ имеют декоративный характер, не имеющий никакого отношения к демократическому участию граждан в управлении своими территориями.

На общественных слушаниях в Наро-Фоминске один из участников делегации, посетившей недавно новейший МСЗ Hitachi Zosen Inova AG в Швейцарии, получил у швейцарских чиновников характеристики этого завода и с удивлением выяснил, что они разительно отличаются от тех, которые планирую построить в России. Швейцарский МСЗ по уровню загрязнения оказался на два порядка чище своих собратьев, предназначенных для России.

Переходя от зарубежных изысканий к МСЗ близ деревни Могутово, обращаем внимание на выступление общественного инспектора по экологии Наро-Фоминского городского округа Московской области Зои Плужниковой. Эксперт, анализируя материалы ОВОС, выявила ряд несоответствий, которые можно объяснить либо непрофессионализмом тех, кто готовил заключение, либо неумелой попыткой скрыть от общественности истинное положение вещей.

«Получается, что при таких выбросах, при таких несоответствиях, при таких твердых отходах, которые получаются в результате сжигания, система дымовых газов либо вообще отсутствует в проекте, либо эффективность ее работы нулевая. Не может такого быть, чтобы 13 тонн керосина вылетели в трубу», — сделала вывод Плужникова и пришла к заключению, что разработчики ОВОС полностью дезавуировали проект МСЗ.

В свою очередь кандидат экономических наук, президент объединения «Русрециклинг» Елена Есина напомнила о том, что в регламентирующем отрасль обращения с отходами ФЗ №89 мусоросжигание находится на последнем месте в ряду государственных приоритетов. То есть сжигать мусор можно лишь тогда, когда нет иных возможностей решить проблему.

Эксперт развенчала еще один миф лоббистов МСЗ. По ее словам, в Австрии, которую так любят ставить в пример, электроэнергия, производимая мусоросжигательным заводом, уже несколько лет как не получает дотаций от государства, поскольку такой способ больше не считается экологически безопасным.

Не выдерживает серьезной критики и манипуляционное утверждение о том, что подобные заводы не производят вредных выбросов. Есина напомнила, что в России самые жесткие критерии оценки выбросов ПДК, и даже самые современные МСЗ им, увы, не соответствуют. Поэтому разговоры о том, что в Европе якобы нет выбросов, не что иное, как недобросовестная пропаганда.

Эксперт также заявила, что располагает данными, из которых следует, что в районе знаменитого Венского МСЗ наблюдается повышенная динамика онкологических заболеваний.

Если предыдущие ораторы уточняли скрываемые, но в общих чертах известные детали проекта, то выступление еще одного участника рабочей группы стало буквально «громом среди ясного неба». Оказывается, по поступившей в сентябре 2016 года из аппарата вице-премьера Александра Хлопонина неофициальной просьбе был произведен подробный анализ проекта МСЗ. Более того, эксперты (которые считаются одними из лучших в стране, в своей отрасли) обратились в «РТ-Инвест» с предложением решить проблемы с утилизацией высокотоксичных отходов мусоросжигания. На что получили ответ, что в их услугах не нуждаются, поскольку будут отходы захоранивать на полигонах. Об этом рассказал директор консорциума «Феникс», эксперт научно-технического совета Минпромторга Андрей Калачев, которого, при всем желании, ну никак нельзя отнести к радикальным защитникам экологии.

Обращаем также внимание на то, что, по словам Калачева, проект МСЗ от 2016 года предполагал вывозить токсичную золу не на специализированные полигоны, а на обычные подмосковные свалки, с легкой руки областных чиновников названные полигонами ТБО и ТКО.

Смотрите также: Новые свалки в Подмосковье грозят повторением пожаров 2010 года

А также: Эксперт: Ростех вычистит Подмосковье токсичными выбросами

Читайте развитие сюжета: О недопустимых рисках мусоросжигательных заводов «Чистой страны»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail