IKEA обгоняет Microsoft и открывает в Москве новые магазины

Москва, 5 апреля 2004, 11:44 — REGNUM  Руководитель компании Microsoft Билл Гейтс уступил первую позицию в списке самых богатых людей мира 77-летнему шведу Ингвару Кампраду - основателю мебельного гиганта IKEA, имеющего сегодня 180 магазинов в 31 стране мира. Как сообщает шведский бизнес-еженедельник Veckans Affarer, личное состояние И.Кампрада составляет на сегодняшний день 400 млрд крон (53 млрд долл.), тогда как состояние Б.Гейтса, согласно последним публикациям в журнале Forbes, оценивается в 47 млрд долл., передает Reuters. Основной причиной смены лидерства среди самых богатых людей планеты является снижение курса доллара по отношению к другим валютам, считают аналитики, передает РБК.

Кампрад больше не принимает участия в текущем управлении фирмой, однако по-прежнему является ее владельцем. В компании работают трое его сыновей. Шведские СМИ отмечают скромность И.Кампрада, который, несмотря на свои колоссальные финансовые возможности, летает экономическим классом и ездит на старой автомашине "Вольво".

Тем временем, руководство шведской мебельной компании IKEA договорилось с московскими властями о выделении участков для строительства магазинов компании в столице, сообщает газета "Ведомости". Согласно заявлению мэра Москвы Юрия Лужкова на международном инвестиционном форуме "Москва-Инвест - 2004" в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), для IKEA подобрано целых три участка в черте города. По словам мэра, незадолго до поездки в ОАЭ он "подвергся приятному давлению" со стороны компании IKEA, в результате чего было решено выделить ей участки, сообщает Лента.ру. Один из выделенных участков находится неподалеку от Ходынского поля, а второй - на Каширском шоссе. На Кутузовском проспекте магазин IKEA строиться не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.