Бунт торговцев, "оборотень" в Сбербанке и "уголовная директива Совета Европы": обзор СМИ Орловской области за 28 марта - 3 апреля

Орел, 5 Апреля 2004, 11:42 — REGNUM  

Первый выпуск новой "газеты клуба болельщиков" "Орел футбольный" вышел 30 марта. Девизом нового издания можно считать слова Анатолия Шелеста, главного тренера ФК "Орел", опубликованные на первой станице: "Для нас цели будут самые высокие. Только первое место. Я до двух считать не умею, в школе не научили". В газете опубликованы календари игр, заметки о футбольной жизни, а также список членов команды ФК "Орел".

Скандал на Центральном рынке Орла с выселением предпринимателей-торговцев, о котором уже сообщало ИА REGNUM, стал самым громким событием прошедшей недели в Орле. Его комментировали практически все местные СМИ. Молодежная областная газета "Поколение" (№ 36 от 3.04.2004 г. Мария Соколова "Куда деваться продавцам?") опубликовала точку зрения начальника управления ГО и ЧС г. Орла Михаила Вдовина: "Территория, прилегающая к Центральному рынку, неконтролируемо разрастается. Практически все подъезды к нему блокированы палатками, автотранспортом, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации попасть на рынок практически невозможно". Выход из создавшегося положения видится один: прекратить стихийную торговлю. "Поколение" сопровождает это материал многозначной цитатой из народной мудрости: "Часть скандала всегда остается в тени, и это всегда его лучшая часть". А по сведениям региональной вкладки в "Комсомольскую правду" "КП - Орел" на месте лотков власти собираются возвести шикарный торговый комплекс (2.02.2004 г. Михаил Чибисов "Центральный рынок Орла закроют?"). "КП - Орел" рассказывает о встрече предпринимателей и представителей власти: заместителя мэра Евгения Жеглова и начальника городского управления торговли Анатолия Маркова. К приезду чиновников на рынке собралась разъяренная толпа. Люди, которые по несколько лет торгуют на центральном рынке и этим зарабатывают себе на жизнь, были оскорблены, что их судьба решалась за их спинами. Со всех сторон неслись угрозы: "Прикуюсь наручниками к палатке, никто меня отсюда не выгонит!", "Объявлю голодовку!" и "Поедем к Путину, пусть разберется с этим беспределом!". Слова чиновников эффекта не возымели: предпринимателя уверены, что не смогут воспользоваться предложением занять первый этаж будущего торгового центра из-за высокой арендной платы. Противостояние торговцев и чиновников длилось час. В итоге Евгения Жеглова вынудили под роспись принять официальное письмо с требованиями предпринимателей: 1. Не сносить крытые павильоны. 2. Оставить землю, ан которой стоит рынок нынешнему арендатору (ОПО "Союз Орловщины"). А "Орловское информбюро" разместило на своем сайте комментарий начальника городского управления торговли Анатолия Маркова: "Срок действия договора аренды этого участка, заключенного с ОПО "Союз Орловщины", истек еще год назад. Однако со сторону руководства Центрального рынка не было принято никаких мер по освобождению этой территории. В нарушение всех норм и правил, здесь продолжалась стихийная торговля". По его словам, необходимость благоустроить Центральный рынок назрела уже давно.

Орловские СМИ публикуют подробности дерзкой попытки ограбления Сбербанка, о которой ИА REGNUM сообщало на прошедшей неделе. "Кто сдал сбербанк?" - такой вопрос ставит еженедельная общественно-политическая газета "Жизнь" (№ 13 от 30.03.2004 г., Ирина Петрова) и сообщает: одному 27-летнему не орловчанину, жителю поселка Знаменка-Орловская, осуществить свой дерзкий план в центре города просто не под силу. Столько подручных средств для грабежа в одних руках не пронесешь: стремянку, два домкрата, дрель-перфоратор, газовую горелку с двумя баллонами. Наутро ими был загружен весь милицейский УАЗик. Сбербанк находится в жилом жоме. Преступник проник туда с заднего хода в боковое бетонное отверстие в подвале. И не где-нибудь, а в полу помещения, где хранятся деньги, прямо по центру пробил большую дыру. Милиции повезло: преступника задержали. Теперь предстоит выяснить ряд вопросов по существу. Кто снабдил преступника информацией о том, в каком месте ломать пол? Почему жильцы жилого дома, где находится банк, так крепко спали, что не слышали, как ломают под ними бетонный пол? И, наконец: кто, когда и за сколько "сдал" сбербанк? А еженедельник "Орловский меридиан" (№ 13 от 31.04.2004 г. Александр Клоков) ставит вопрос более конкретно: "Где бабки лежат, указал сотрудник сбербанка?" и сообщает: грабить банки в Орле еще никто не решался. Так что подозреваемый влип в историю. Не исключено, что кого-то из сотрудников банка задержанный прихватит паровозом. Слишком быстро, а главное, верно подозреваемый в подвальных закоулках вычислил нужную комнату с деньгами.

В качестве первоапрельской шутки тот же "Орловский меридиан" под рубрикой "Подробности" сообщил читателям о том, что "с 1 апреля по директиве Совета Европы на всей территории России уголовные преступления могут погашаться экономическими санкциями. Иными словами, если вы совершили убийство, то. Заплатив за свою горячность, выходите на свободу" (№ 13 от 31.03.2004 г. Алексей Наумкин "Деньгами смерть поправ"). В статье приводятся комментарии "руководителя департамента Минюста по замене наказаний экономическими санкциями", "судья районного федерального суда", а также "заключенного К. Намазова", совершившего двойное убийство. Руководитель департамента рассказывает о том, что семейным положены льготы, а судья сетует, что "не успели еще эти директивы опубликовать, как из следственного изолятора пришло шесть жалоб. Якобы люди вносят деньги, а начальник сизо никого не отпускает. Будем разбираться" Ох рискует "Орловский меридиан": приток жалоб из мест лишения свободы еженедельнику обеспечен!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Обама, Елизавета II, Усама бен Ладен: образцы в фотоцентре Чебоксар
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что