Бунт торговцев, "оборотень" в Сбербанке и "уголовная директива Совета Европы": обзор СМИ Орловской области за 28 марта - 3 апреля

Орел, 5 апреля 2004, 11:42 — REGNUM  

Первый выпуск новой "газеты клуба болельщиков" "Орел футбольный" вышел 30 марта. Девизом нового издания можно считать слова Анатолия Шелеста, главного тренера ФК "Орел", опубликованные на первой станице: "Для нас цели будут самые высокие. Только первое место. Я до двух считать не умею, в школе не научили". В газете опубликованы календари игр, заметки о футбольной жизни, а также список членов команды ФК "Орел".

Скандал на Центральном рынке Орла с выселением предпринимателей-торговцев, о котором уже сообщало ИА REGNUM, стал самым громким событием прошедшей недели в Орле. Его комментировали практически все местные СМИ. Молодежная областная газета "Поколение" (№ 36 от 3.04.2004 г. Мария Соколова "Куда деваться продавцам?") опубликовала точку зрения начальника управления ГО и ЧС г. Орла Михаила Вдовина: "Территория, прилегающая к Центральному рынку, неконтролируемо разрастается. Практически все подъезды к нему блокированы палатками, автотранспортом, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации попасть на рынок практически невозможно". Выход из создавшегося положения видится один: прекратить стихийную торговлю. "Поколение" сопровождает это материал многозначной цитатой из народной мудрости: "Часть скандала всегда остается в тени, и это всегда его лучшая часть". А по сведениям региональной вкладки в "Комсомольскую правду" "КП - Орел" на месте лотков власти собираются возвести шикарный торговый комплекс (2.02.2004 г. Михаил Чибисов "Центральный рынок Орла закроют?"). "КП - Орел" рассказывает о встрече предпринимателей и представителей власти: заместителя мэра Евгения Жеглова и начальника городского управления торговли Анатолия Маркова. К приезду чиновников на рынке собралась разъяренная толпа. Люди, которые по несколько лет торгуют на центральном рынке и этим зарабатывают себе на жизнь, были оскорблены, что их судьба решалась за их спинами. Со всех сторон неслись угрозы: "Прикуюсь наручниками к палатке, никто меня отсюда не выгонит!", "Объявлю голодовку!" и "Поедем к Путину, пусть разберется с этим беспределом!". Слова чиновников эффекта не возымели: предпринимателя уверены, что не смогут воспользоваться предложением занять первый этаж будущего торгового центра из-за высокой арендной платы. Противостояние торговцев и чиновников длилось час. В итоге Евгения Жеглова вынудили под роспись принять официальное письмо с требованиями предпринимателей: 1. Не сносить крытые павильоны. 2. Оставить землю, ан которой стоит рынок нынешнему арендатору (ОПО "Союз Орловщины"). А "Орловское информбюро" разместило на своем сайте комментарий начальника городского управления торговли Анатолия Маркова: "Срок действия договора аренды этого участка, заключенного с ОПО "Союз Орловщины", истек еще год назад. Однако со сторону руководства Центрального рынка не было принято никаких мер по освобождению этой территории. В нарушение всех норм и правил, здесь продолжалась стихийная торговля". По его словам, необходимость благоустроить Центральный рынок назрела уже давно.

Орловские СМИ публикуют подробности дерзкой попытки ограбления Сбербанка, о которой ИА REGNUM сообщало на прошедшей неделе. "Кто сдал сбербанк?" - такой вопрос ставит еженедельная общественно-политическая газета "Жизнь" (№ 13 от 30.03.2004 г., Ирина Петрова) и сообщает: одному 27-летнему не орловчанину, жителю поселка Знаменка-Орловская, осуществить свой дерзкий план в центре города просто не под силу. Столько подручных средств для грабежа в одних руках не пронесешь: стремянку, два домкрата, дрель-перфоратор, газовую горелку с двумя баллонами. Наутро ими был загружен весь милицейский УАЗик. Сбербанк находится в жилом жоме. Преступник проник туда с заднего хода в боковое бетонное отверстие в подвале. И не где-нибудь, а в полу помещения, где хранятся деньги, прямо по центру пробил большую дыру. Милиции повезло: преступника задержали. Теперь предстоит выяснить ряд вопросов по существу. Кто снабдил преступника информацией о том, в каком месте ломать пол? Почему жильцы жилого дома, где находится банк, так крепко спали, что не слышали, как ломают под ними бетонный пол? И, наконец: кто, когда и за сколько "сдал" сбербанк? А еженедельник "Орловский меридиан" (№ 13 от 31.04.2004 г. Александр Клоков) ставит вопрос более конкретно: "Где бабки лежат, указал сотрудник сбербанка?" и сообщает: грабить банки в Орле еще никто не решался. Так что подозреваемый влип в историю. Не исключено, что кого-то из сотрудников банка задержанный прихватит паровозом. Слишком быстро, а главное, верно подозреваемый в подвальных закоулках вычислил нужную комнату с деньгами.

В качестве первоапрельской шутки тот же "Орловский меридиан" под рубрикой "Подробности" сообщил читателям о том, что "с 1 апреля по директиве Совета Европы на всей территории России уголовные преступления могут погашаться экономическими санкциями. Иными словами, если вы совершили убийство, то. Заплатив за свою горячность, выходите на свободу" (№ 13 от 31.03.2004 г. Алексей Наумкин "Деньгами смерть поправ"). В статье приводятся комментарии "руководителя департамента Минюста по замене наказаний экономическими санкциями", "судья районного федерального суда", а также "заключенного К. Намазова", совершившего двойное убийство. Руководитель департамента рассказывает о том, что семейным положены льготы, а судья сетует, что "не успели еще эти директивы опубликовать, как из следственного изолятора пришло шесть жалоб. Якобы люди вносят деньги, а начальник сизо никого не отпускает. Будем разбираться" Ох рискует "Орловский меридиан": приток жалоб из мест лишения свободы еженедельнику обеспечен!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.