Акваторию прибрежной зоны Крымского полуострова необходимо тщательно исследовать на предмет поиска залежей углеводородов. Об этом 21 мая на заседании Совета по формированию и реализации научно-технической политики Крыма заявил вице-президент Российской академии наук Валерий Бондур.

По его словам, сейчас потребности полуострова удовлетворяются приблизительно на 60% — 1,7 млрд кубометров газа, а нужно приблизительно 2,6−2,8 млрд кубометров топлива.

«Необходим комплексный мониторинг прибрежной акватории Крыма для поиска нефтегазовых проявлений с использованием акустических локаторов, которые позволяют в будущем контролировать выход нефти и газа», — подчеркнул специалист.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле глава Российской академии наук Александр Сергеев предлагал организовать в Крыму поиск новых источников воды.

«Нужно произвести геофизические исследования водных ресурсов Крыма, с использованием всех современных методов. Возможно, что вода где-то есть. Это очень интересная и серьёзная научная задача, которую необходимо исследовать. Помимо этого было бы неплохо сделать электронную карту сельскохозяйственных земель», — уточнял глава РАН.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Крыма поддержали проект РАН по изучению полуострова