Вымогатели и убийцы из Лос-Анджелеса отмывали деньги на счетах барнаульских бизнесменов

Барнаул, 5 апреля 2004, 11:02 — REGNUM  Всю прошлую неделю в прокуратуре Алтайского края работали двое сотрудников полиции Лос-Анджелеса и двое специальных агентов Федерального Бюро Расследований (США).

Как сообщил следователь по особо важным делам прокуратуры Алтайского края Геннадий Павлов, представители американских спецслужб расследуют уголовное дело по фактам похищения с целью получения выкупа пятерых жителей Лос-Анджелеса, трупы которых затем были найдены в водохранилище Нью-Мелоунз. На сегодня ФБР и полицией Калифорнии арестовано 6 человек, выходцев из России и Прибалтики, которым предъявлено обвинение в вымогательстве, похищении людей и убийствах.

По информации, предоставленной спецслужбами США коллегам из Алтайской краевой прокуратуры, с конца декабря 2001 года по конец января 2002 года преступная группа, состоявшая из граждан бывшего СССР, под различными предлогами, заманивала в один из домов состоятельных жителей Лос-Анджелеса, в основном бывших сограждан. Затем, под угрозой применения насилия, похитители требовали, чтобы похищенные позвонили родственникам или деловым партнерам с просьбой о переводе на указанные похитителями банковские счёта значительных денежных сумм. После этого заложников убивали и топили в озере на окраине города.

Как выяснилось, по одному из преступных эпизодов, сумма в 234 тысячи американских долларов была перечислена на счета троих барнаульских предпринимателей в одном из банков в Арабских Эмиратах. Справедливо считая, что эти предприниматели могут быть связаны с преступниками, ФБР арестовало двоих из них, и те более полугода находились под арестом. Третий подозреваемый был допрошен в Барнауле на прошлой неделе.

Как сообщил ИА REGNUM помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов, после проведения всех следственных действий, специальные агенты ФБР Джеймс Дэвисон и Луис Перес пришли к выводу о непричастности жителей края к действиям преступной группы. Выяснилось, что барнаульские бизнесмены стали нужны преступникам лишь постольку, поскольку имели счета в зарубежных банках. Общаясь лишь по телефону и предлагая некие совместные коммерческие проекты, вымогатели пытались использовать чужие банковские счета для отмывания своих преступных капиталов.

Теперь, когда американские спецслужбы имеют дополнительные данные по расследуемому уголовному делу, наши земляки из разряда подозреваемых попадают в разряд важных свидетелей в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail