Сорокин сидит, стройка идёт: нижегородской застройщик оспорил решение мэрии

Подробности

Нижний Новгород, 21 мая 2018, 05:07 — REGNUM  Строительная компания, фигурировавшая в уголовном деле экс-главы администрации Нижнего Новгорода Олега Сорокина, аффилированная с его семьёй, выиграла иск у мэрии города по участкам, передача которых косвенно и послужила поводом для возбуждения дела. Арбитражный суд Нижегородской области признал незаконным отказ администрации внести изменения в проект планировки территории у деревни Кузнечиха и деревни Новопокровское, где идёт строительство крупного жилого комплекса. Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть оспорено в течение месяца, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в отношении бывшего главы администрации Нижнего Новгорода, бывшего заместителя председателя Законодательного собрания области Олега Сорокина в конце декабря 2017 года было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Ему вменяется то, что, будучи главой городской администрации, в 2012 году он способствовал предоставлению 14 участков земли общей площадью 453 га в Советском районе Нижнего Новгорода родственной фирме — ООО «Инградстрой». С данным застройщиком, связанным с супругой главы через учредителя (ООО «Старт-Строй»), был заключён арендный договор по результатам аукциона, но его результаты пыталась оспорить другая компания. Именно последней, для того чтобы она прекратила притязания, и была передана взятка в размере $1 млн (эквивалент 30 720 000 рублей). Сейчас Олег Сорокин ждёт завершения расследования в СИЗО. 16 мая 2018 года ему продлили срок содержания под стражей ещё на два месяца — до 2 августа. А строительство жилого комплекса «Новая Кузнечиха» между тем продолжается.

Читайте также: Бывшему вице-спикеру нижегородского парламента продлили арест

Отметим, учредителем ООО «Инградстрой» выступает ООО «Старт-строй», которое так же, как и «дочерняя компания», по основному виду деятельности является заказчиком-застройщиком и генподрядчиком. В числе учредителей ООО «Старт-строй» четыре физлица, в том числе Элада Нагорная.

29 декабря 2017 года администрация Нижнего Новгорода в лице департамента градостроительного развития и архитектуры отказала «в утверждении документации по внесению изменений в документацию по планировке территории (проект планировки территории, включая проект межевания территории и градостроительные планы земельных участков, подлежащих застройке) земельного участка» возле деревни Кузнечиха и участка возле деревни Новопокровское в Советском районе Нижнего Новгорода. На публичной кадастровой карте данные участки не отмечены, но в договоре аренды уточняется, что оба они предназначены под многоэтажную жилую застройку.

19 февраля 2018 года ООО «Инградстрой» обратилось с иском к администрации города, требуя признать решение незаконным, а также обязать «департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области в течение десяти дней с момента вступления настоящего решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов» ООО. Кроме того, департамент после вступления решения в силу должен «предпринять все необходимые действия, направленные на утверждение документации по внесению изменений в документацию по планировке территории».

По информации с официального сайта ЖК «Новая Кузнечиха», объект «продолжает существующую застройку по улице Маршала Малиновского в микрорайоне Кузнечиха-2». В первой очереди комплекса предусмотрено 12 кварталов на 37 домов разной этажности, а также социально-образовательная инфраструктура. Сдача очереди намечена на первый квартал 2019 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail