В школах Нижневартовска (Югра) проходят тренировочные экзамены, приближенные к условиям ЕГЭ

Ханты-Мансийск, 5 апреля 2004, 10:32 — REGNUM  Второй год подряд выпускники нижневартовских школ будут сдавать единый государственный экзамен. Пока он проходит в условиях эксперимента. Чтобы избежать ошибок летом, в городе проводятся тренировочные экзамены, максимально приближенные к условиям ЕГЭ. Пробное испытание по математике уже позади, "репетиция" по русскому языку назначена на 27 апреля.

В этом году единый государственный экзамен имеет ряд особенностей: увеличилось число предметов, включенных в него, приняты нормативно-правовые документы на региональном и муниципальных уровнях. В общероссийском эксперименте по проведению ЕГЭ Нижневартовск принимает участие с 2003 года. Тогда преподаватели отработали механизм проведения экзамена, сумели оценить плюсы нововведения. Нынче эксперимент будет продолжен. Но уже на будущий год он станет для нижневартовских выпускников обязательным. Как сказала начальник управления образования Нижневартовска Валентина Гузь: "Тот страх, который был в прошлом году, прошел. Все готовы к тому, что с 2004 года мы перейдет на ЕГЭ. Все относятся к этому спокойно: и ученики, и родители".

В этом году из школ Нижневартовска выйдут 3 269 выпускников 11-х классов. Сейчас создается банк их анкетных данных. Он будет сформирован до 25 апреля. Уже утверждены экзаменационные дисциплины. Обязательной стала математика. Перечень дополнительных предметов значительно расширился. Теперь, кроме русского языка и истории, в него вошли физика, биология, география, иностранные языки.

В настоящее время в городе создан координационный совет по ЕГЭ. Его возглавил заместитель главы города Ильшат Ниязов. Для информирования учащихся и родителей работает "горячая линия". В школах проводятся классные часы, родительские собрания, где изучается инструкция проведения экзамена, назначены пробные тестирования. Они проводятся во всех Нижневартовских школах. Правила соблюдаются неукоснительно. По условиям Госэкзамена выпускники знают только время проведения теста. Специальная компьютерная программа в последний момент определяет номер аудитории и имя преподавателя. На экзамен приходят незнакомые детям учителя, которые не смогут подсказать школьнику правильный ответ, даже если захотят это сделать. Иначе говоря, математику может принимать историк или филолог, но не учитель математики.

Ход предварительного тестирования контролируют члены специального координационного совета при городской администрации. Испытание выявляет те возможные огрехи, которые могут произойти во время настоящего госэкзамена. Члены координационного совета по проведению единого экзамена обратились в Управление внутренних дел и к врачам, чтобы в день тестирования те подготовились к особому режиму работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.