Тюменскому заместителю губернатора подложили такую же мину, как в Каспийске

Тюмень, 5 апреля 2004, 10:23 — REGNUM  3 апреля первый заместитель губернатора Тюменской области Олег Чемезов присутствовал на Всероссийских соревнованиях по биатлону на приз губернатора, которые проходят в Увате. После этого он на машине отправился к семье в Ханты-Мансийск. Утром 4 апреля Олег Чемезов, выйдя из своего коттеджа, заметил на противоположной стороне улицы у фонарного столба подозрительный полиэтиленовый пакет, в котором оказался предмет, похожий на взрывчатку.

От находки в сторону лесного массива тянулся провод - "полёвка". На сообщение о возможном взрывном устройстве прибыла опергруппа УВД ХМАО с милицейскими саперами, пожарные и спасатели МЧС.

Саперы, обследовав содержимое пакета, установили, что находка, ни что иное, как армейская осколочная противопехотная мина направленного действия "МОН-50" с электродетонатором. Такая мина обладает большим поражающим действием. Так, 9 мая 2002 года на Центральной площади Каспийска во время прохождения военного оркестра сработало взрывное устройство мощностью от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 43 и пострадали более 100 человек. В основе взрывного устройства была использована точно такая же мина МОН-50, дополнительно усиленная.

По мнению специалистов-взрывотехников мина была установлена безграмотно и только частью поражающего сектора была направлена на вход в жилище Олега Чемезова. Это обстоятельство наводит на мысль, что мину устанавливал не профессионал.

По факту покушения на убийство прокуратура возбудила уголовное дело. Кому помешал О.Чемезов, устанавливает следствие. Мина была вывезена за пределы города и уничтожена.

В правительстве ХМАО Олег Чемезов занимался вопросами финансов, инвестиций, а также политикой в сфере поддержки и развития малого бизнеса. Фактически же, через О.Чемезова проходили все бюджетные потоки ХМАО. Несмотря на большое влияние, Чемезова едва ли можно назвать публичным политиком (данную тактику он сохраняет и будучи теперь первым заместителем губернатора Тюменской области). Каких либо конфликтных ситуаций, связанных с его именем, не отмечалось. Исключением, пожалуй, можно назвать ежегодную борьбу за бюджет, которая в последние годы проходила достаточно остро.

Справка:

Мина противопехотная МОН-50 осколочная направленного поражения управляемая. Поражение при взрыве мины наносится вылетающими в направлении противника готовыми убойными элементами (шарики или ролики) в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 50 метров. Высота сектора поражения от 15 см до 4 метров на предельной дальности. Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или же при задевании за обрывной датчик взрывателя МВЭ-72, или же за натяжной датчик (проволочку) взрывателя серии МУВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.