- Свыше 10 тысяч наших земляков проходили воинскую службу на территории Чеченской Республики, - сказал военный комиссар Республики Башкортостан полковник Тимофей Азаров, выступая на республиканском торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества. - К сожалению, 247 из них погибли, в том числе Герой России Владимир Трубанов, удостоенный высокого звания посмертно.

По словам военкома республики, люди в военной форме, призванные из Башкортостана, принимали участие в боевых действиях не только в горячих точках своей страны, но и за ее рубежами. Нужен общий памятник башкортостанцам, погибшим на территории 38 стран в горячих точках планеты. Там они тоже выполняли воинский долг и защищали Родину.

Тимофей Азаров, высказав эту идею, выразил надежду, что найдет полное понимание у общественности республики, населения, властных структур. Профессия военного по-прежнему популярна у молодежи Башкортостана. В прошлом году в различные военный учебные заведения России поступили 447 посланцев республики, а за последние годы - несколько тысяч.