В Иркутске может появиться ювенальный суд

Иркутск, 5 апреля 2004, 09:26 — REGNUM  Мэр Иркутска Владимир Якубовский поддержал инициативу руководства судебного департамента Иркутской области по созданию в Иркутске второго в стране ювенального суда. По мнению мэра, российское законодательство необходимо привести в соответствие не только с Конституцией РФ, но и с международными нормами.

По словам заместителя начальника судебного департамента Иркутской области Лены Каракич, в Иркутском судопроизводстве накоплен огромный опыт работы с несовершеннолетними. Сегодня в каждом суде города выделен состав, который занимается с подростками. С ними надо работать не с точки зрения репрессивной направленности, а наоборот, с реабилитирующей. Тех, кто не совсем запущен, нужно возвращать в социум. На это и направлена деятельность ювенальных судов.

По ювенальным судам закон будет принят в самое ближайшее время. Это особое производство. В зале суда подросток не сидит за решеткой. Там предусмотрен круглый стол, за которым сидит прокурор, потерпевший, адвокат, свидетели. Весь процесс сопровождается социальным работником, психологом.

В таких судах предусмотрена специальная карта сопровождения. В ней все отражено: какая у подростка семья, как он живет, учится. Только обладая всеми этими знаниями, судья ювенального суда принимает решение. По мнению Л. Каракич, у Иркутска есть возможность создать эти суды. Нужно отдельное здание не менее тысячи квадратных метров. Из каждого суда, а их в Иркутске пять, необходимо выделить по одному судебному составу. Обязательно предусмотреть в ювенальном суде кабинет психологической помощи и ввести в этот суд социальных работников. Нужен штат сотрудников, который напрямую бы контактировал с комиссиями по делам несовершеннолетних. Об этом сообщает ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.