Испания и Китай будут совместно защищать принципы многосторонности и свободной торговли перед лицом экономических и политических односторонних мер, принимаемых Соединенными Штатами Америки. Об этом заявили главы МИД двух стран во время совместной пресс-конференции в Мадриде 17 мая, пишет газета ABC.

Испанский министр Альфонсо Дастис подтвердил, что политика США спровоцировала «определенную напряженность» в отношениях между Евросоюзом и Вашингтоном и заявил, что американские односторонние меры и протекционизм могут привести к ситуации, в которой «проиграют все». Китайский министр Ван И отметил, что Мадрид и Пекин разделяют позиции по многим международным и региональным вопросам.

Стороны подчеркнули, что пришло время укрепить Соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанное между двумя странами в 2005 году. В течение этого года китайский лидер Си Цзиньпинь должен посетить Испанию.

Напомним, в тот же день в Вашингтоне начались переговоры между министром финансов США Стивеном Мнучином и китайскими посланниками Си Цзиньпиня по поводу «торговой войны», ведущейся между сторонами.

Читайте ранее в этом сюжете: В США стартовали «мирные переговоры» по торговой войне с Китаем