Задержанная спецслужбами Польши россиянка — это Екатерина Цивильска из Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUMстало известно от польских антифашистов.

Екатерина Цивильска в Кракове
Екатерина Цивильска в Кракове
© ИА REGNUM

Год назад шеф-редактор ИА REGNUM в Калининграде встречался с общественницей в рамках авторейда «Дороги памяти». Тогда в Кракове Екатерина Цивильска показала ухоженные могилы красноармейцев на краковском муниципальном кладбище на улице Завила.

Россиянка вместе с волонтёрами содружества «Курск» приводила в порядок эти могилы с памятником, на котором выбиты слова: «Тут покоятся 153 солдата Красной армии, убитые немецкими оккупантами».

По данным Агентства внутренней безопасности Польши, гражданку России подозревают «в ведении подрывной деятельности против Республики Польша».

Как сообщил польским СМИ пресс-секретарь спецслужбы Станислав Жарын, россиянка будет выдворена из Польши, где она жила с 2013 года.

По словам Жарына, россиянка вместе со своими сообщниками занимались «подпитыванием польско-украинской вражды в социальной и политической сфере», а также пытались «подорвать постулаты польской исторической политики и заменить их на российскую трактовку».

Читайте ранее в этом сюжете: «Я хоть и полька, но сказала: «Русские не сдаются!»

Читайте развитие сюжета: «В Польше угрожают спалить живьём»: интервью с выдворенной россиянкой