"Не вижу необходимости усиливать военный потенциал в регионе": губернатор Егоров о расширении НАТО: Калининград за неделю

Калининград, 4 апреля 2004, 22:46 — REGNUM  

Стоит ли бояться НАТО? Ревизия Калининградской ТЭЦ-2. Гришковец и 750-летие Калининграда. Инвалиды в обмороке. Силовики поссорились из-за красной икры.

Стоит ли бояться НАТО? С таким вопросом "Каскад" обратился к калининградским политикам, бизнесменам и военным. Ответы получились разными. Так, губернатор Владимир Егоров считает, что расширение НАТО на Восток для международных отношений "не очень хорошо". "Все эти вопросы нужно было решать еще в период Советского Союза, ведь демонтаж Варшавского договора привел к расцвету блока НАТО", - заявил глава области. Говоря о реальной угрозе жителям Янтарного края, В. Егоров сказал, что "калининградцы изменений не ощутят". "К примеру, Польша уже несколько лет в НАТО, но как это было, никто уже не вспоминает, поэтому пока я не вижу необходимости усиливать военный потенциал на территории региона", - заключил губернатор. Другого мнения вице-губернатор Олег Шлык: "У меня отрицательное отношение к расширению НАТО на Восток и вступлению в эту организацию Литвы". По словам О. Шлыка, калининградцам есть о чем беспокоиться. Именно поэтому, как считает вице-губернатор, очень важно укрепить военную базу на Балтфлоте, поскольку "если раньше границы НАТО были в 1300 км от Москвы, то теперь расстояние сократилось до 500 км". Сам командующий Балтфлота Владимир Валуев в интервью "Российской газете"-Калининград" заявил, что "мы чувствуем определенный дискомфорт". По словам адмирала, за семь лет на Балтийском флоте не было ни одного случая, когда бы соседи предъявили претензии к калининградским транспортным самолетам. Зато за сутки до прилета четырех самолетов F-16 прокатилась информационная волна о нарушении воздушного пространства Прибалтики российскими самолетами Ан-26. Это сделано, как считает В. Валуев, чтобы оправдать перед населением перебазирование на аэродром под Шяуляем бельгийских самолетов, которые будут дежурить у границ стран Балтии и на морском пространстве. Вместе с тем, вступление в НАТО литовская диаспора в Калининграде отметила джаз-бэндом. Как отмечает "Комсомольская правда-Калининград", генеральный консул Литвы в Калининграде Витаутас Жалис на встрече был одет подчеркнуто празднично - в белые парусиновые брюки и тонко вязанный светлый джемпер, "чем походил больше на автоперегонщика из литовского приграничного городка Панемуне". Господин Жалис с бокалом светлого пива в руках заметил: "Никакой неловкости по отношению к России у нас нету. О вступлении в НАТО вашей стране было известно еще десять лет назад. Сейчас у нас более эмоциональный, идеологической прием информации. Но не надо забывать, как мы оказались в Советском Союзе. Не по своему желанию. Наш исторический опыт таков: мы, как маленькая страна, не можем защитить сами себе. Когда большие силы начинают играть, как это было в 38 году, нейтралитет маленькой страны - это всего лишь декларация".

Руководство Калининградской ТЭЦ-2 подозревается в нецелевом использовании 60 млн. бюджетных рублей. Как пишет "Калининградская правда", контрольно-ревизионное управление Минфина России в Калининградской области выявило нарушения в использовании бюджетных средств администрацией ТЭЦ-2. По словам генерального директора ОАО "Калининградская ТЭЦ-2" Евгения Чубакова, в 2002 году администрация ТЭЦ поручила своему генеральному подрядчику ОАО "Белэнергострой" закупить и смонтировать металлоконструкции каркаса главного корпуса. На это было перечислено из бюджета 60 млн. рублей. "Белэнергострой" провел тендер, который выиграла российская фирма "Энергопромстрой". Она изготовила каркас, отправила его в Калининград, и белорусы смонтировали металлоконструкции на строительной площадке. "В 2003 году у нас несколько раз проверяли финансовую деятельность, сначала Счетная палата РФ, затем ревизоры из РАО "ЕЭС России" и аудиторы из Москвы. Фактов нецелевого использования бюджетных средств проверкой установлено не было", - сказал Е. Чубаков, добавив, что "потом пришли сотрудники КРУ Минфина в Калининградской области и решили, что деньги "Белэнергострою" мы неправильно перечисляли".

Режиссер и актер Евгений Гришковец дал благотворительный спектакль, гонорар от которого направил на приведение в порядок улицы Кутузова в Октябрьском районе Калининграда к юбилею 750-летию города. Правда, как сообщает "Каскад", на этой старинной улочке Е. Гришковец недавно купил особняк. На спектакль были приглашены 100 руководителей предприятий района. Им предложено сделать вклад в обустройство улицы. На самой сцене актер перед спектаклем "Одновременно" положил черную кепку со словами: "Если в ней что-то будет, значит спектакль вам понравился, а деньги я передам главе администрации Октябрьского района". Вместе с тем, депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата в интервью "Калининградской вечерке" заявил, что главный вопрос предстоящего юбилея Калининграда - возвращать или не возвращать прежнее название города? "Проживи Михаил Калинин на год-два дольше, и наш город мог иметь имя совершенно другого политического деятеля СССР, так никак не связанного с Кенигсбергом", - считает депутат. По мнению В. Лопаты, до июля 1946 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР область называлась Кенигсбергской, и "никто из штанов по этому поводу не выпрыгивал"

На минувшей неделе вступило в действие положение Закона "О трудовых пенсиях в РФ", по которому после медосвидетельствования инвалиды могут получить по 600 рублей прибавки к пенсии. В результате у калининградских поликлиник пенсионеры выстраивались в очередь с 5 утра. Как сообщает "Калининградская правда", ведомства, причастные к исполнению данного положения, оказались застигнутыми врасплох: его планировалось ввести в действие двумя годами позже. По данным начальника государственной службы медико-социальной экспертизы Нины Полиенко, в области работают 9 бюро общего профиля. Ежегодно все бюро должны освидетельствовать около 2 тыс. инвалидов. Теперь же переосвидетельствовать предстоит более 40 тыс. человек, не говоря уже о "первичниках", пополняющих армию инвалидов. "Комсомольская правда-Калининград" живописует картину: в шесть часов утра поликлиника на улице Генделя в Калининграде еще закрыта. Но у входа - толпа. Прижавшись к серой стене, здесь обреченно мерзнут восьмидесятилетние старики и старухи. Временами они скандалят из-за места в очереди, уточняют, кто и к какому врачу пришел. В девять часов утра та же картина, но уже в коридорах. Очередь в регистратуру вполне бы сошла за траурную процессию, если бы знать, который из вождей народа умер.

Оперативники Западного управления внутренних дел на транспорте задержали в Калининградском рыбном порту рефрижератор с 22 тоннами недостоверно задекларированной красной икры. Сюжет с этой сенсационной криминальной информацией был показан на Первом канале в программе "Время", а потом вдруг выяснилось, что икра была задержана еще летом 2003 года. Согласно официальной версии, задержание красной икры было произведено в рамках расследуемого уголовного дела по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций, в особо крупном размере. Дело было возбуждено, когда прошлым летом в адрес калининградского ООО "Альменда" из США поступило более 76,5 тонны мороженой икры лососевых рыб. В грузовой таможенной декларации было указано, что она предназначена для промпереработки, однако экспертиза показала, что это не полуфабрикат, а готовая к употреблению продукция. Из этого следовало, что подмена кода товарной номенклатуры груза нанесла государству ущерб на 50 млн. рублей недоплаченной таможенной пошлины. (Росбалт). Вместе с тем, "Комсомольская правда-Калининград" утверждает, что крупная партия красной икры "стала яблоком раздора между силовыми структурами". Издание приводит слова начальника отдела дознания Калининградской таможни Олега Шевцова: "Мы неоднократно направляли письма руководству транспортной милиции с предложением создать совместную следственно-оперативную группу по расследованию данного преступления, но, к сожалению, в ответ получали письма, смысл которых сводился к тому, что в услугах таможни милиция не нуждается". По словам О. Шевцова, таможня завершила расследование "икорного дела" еще осенью. В декабре 2003 года оно было направлено в суд Балтийского района Калининграда. Но тем временем транспортная милиция решила направить груз в Москву, одной из столичных фирм, с целью помещения на ответственное хранение, мотивируя это тем, что в Калининграде нет условий для хранения икры. Причем товар не был оформлен в таможенном отношении, платежи за него не были уплачены. В итоге Калининградская таможня через границу икру не выпустила. Главный вопрос, который волнует журналистов, не получится ли так, что из-за разборок икра испортится и бюджет не получит денег?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ