Министр культуры Латвии отменила Дни российской культуры в Латвии

Рига, 4 апреля 2004, 19:42 — REGNUM  В 2003 году министры культуры Латвии и России Ингуна Рибена и Михаил Швыдкой подписали программу сотрудничества, согласно которой в 2004 г. в Латвии должны пройти Дни Российской культуры, а в 2006 г. в России - Дни культуры Латвии. Но, подписывая программу, министры не знали, что латвийское правительство уйдет в отставку, а в кресло И. Рибены сядет искусствовед Хелена Демакова. Свое руководство искусством она начала с заявления, что не примет посла Белоруссии в Латвии до тех пор, пока в соседней стране у власти президент Лукашенко.

Новое "достижение" Х.Демаковой - отказ от проведения в 2004 г. Дней российской культуры в Латвии. Формальный повод - отсутствие средств. На самом же деле средства были, но их пришлось перераспределить. Как неосторожно сообщила начальник отдела внешних связей Минкульта Латвии Янина Тишкина, новое распределение средств произошло из-за пересмотра приоритетов в осуществлении культурных связей. А соответствующий раздел правительственной декларации готовила Х. Демакова, и приоритет для культуры указала один - страны Европейского союза.

ИА REGNUM располагает информацией о том, что группа авторитетных латвийских журналистов готовит обращение "КТО НАЧНЕТ АКЦИЮ 'ДЕНЬГИ ДЛЯ ДЕМАКОВОЙ'?" с целью привлечь общественные и политические организации, бизнес и частных лиц к недопущению срыва Дней российской культуры в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.