Председатель исполкома Собора русских Башкортостана, председатель Госкомспорттуризма республики Владимир Самородов, выступая на заседании Общественного совещания при Президенте Республики Башкортостан, призвал общественность и средства массовой информации вводить своеобразную моду на спортивный имидж.

- К сожалению, у нас пока не сложился культ здоровья, - сказал Владимир Самородов. - Необходимо сделать так, чтобы появилась мотивация к оздоровлению. У нас должна сложиться экономическая ситуация, при которой здоровым быть выгодно. В традициях каждого народа республики есть исконные способы оздоровления, которые надо поощрять и не забывать. В религиозном празднике Крещения Господня заложен большой закаливающий эффект - люди окунаются в проруби. В народном празднике Троица, когда распространено обливание, тоже есть закаливающие элементы. Масленица с ее богатейшей программой силовых игр и забав также способствует внедрению культа здоровья, что следует всячески поддерживать.

На недавно прошедшей отчетной конференции Собора русских Башкортостана идея внедрения культа здорового образа жизни и моды на спортивный имидж нашла горячую поддержку у делегатов.