Возможности российского правительства очень ограничены, так как почти 60% федерального бюджета зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, считает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Сергей Хестанов. Об этом он заявил 17 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя результаты исследования ВЦИОМ, показавшего, что около 40% жителей России недовольны уходящим правительством РФ и отрицательно оценивают его деятельность.

«Парадоксально, но никакой практической связи между отношением людей к правительству и экономической эффективностью его работы не наблюдается, — заметил Хестанов. — Часто именно в периоды, когда экономика показывает неплохие результаты, люди проявляют достаточно заметное недовольство результатами политики правительства».

В то же время экономист отметил, что у российского правительства очень сильно ограничены возможности для манёвра, поскольку около 60% федерального бюджета зависит от внешнеэкономической конъюнктуры.

«Важно понимать, что объективно эта зависимость сложилась очень давно и была предопределена многими вещами, — заметил Хестанов. — Мало кто помнит, но Российская империя тоже очень сильно зависела от экспорта сырья. Тогда вывозили железо, лес, пеньку, воск. Очень важной статьёй экспорта было зерно. Во многих странах, например в Англии, российское зерно занимало до половины рынка. Как показывает опыт, чтобы изменить такую структуру экономики, должны пройти десятилетия».

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что названные десятилетия уже прошли (СССР распался ещё в 1991 году), Хестанов сказал, что РФ воспроизвела прежнюю модель экономики в момент взлёта цен на нефть в 1999 году.

«Мы видим, что история повторяется, причём опасным образом, — констатировал экономист. — В то же время СССР при всех недостатках его экономики имел почти полный цикл производства почти всех видов продукции, в том числе и сложной. Была почти вся «линейка». Однако сейчас у нас практически всё полностью утрачено. Даже то производство, которое осталось, зачастую представляет собой ситуацию, когда все технологические сложные вещи (например, компьютерное управление двигателем или часть топливной аппаратуры) уже прибывают готовые. У нас их просто прикручивают. Мы повторяем историю СССР с поправкой на то, что сейчас у нас доля локализации продукции ещё меньше, чем в СССР».

По мнению Хестанова, если, паче чаяния, сильно упадут сырьевые цены или РФ объявят жёсткие санкции, как Ирану, то у России есть шансы повторить историю СССР.

«По крайней мере, во многом мы это уже делаем, — констатировал Хестанов. — Не увидеть параллели между брежневским застоем и нынешним «ростом экономики» просто невозможно. История повторяется, и дай бог, чтобы нам удалось найти разумное решение этой проблемы».

Напомним, что, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 40% жителей России недовольны уходящим правительством РФ и оценивают его деятельность отрицательно. Однако 54% положительно оценили его деятельность.

Кроме того, 71% опрошенных заявили, что Дмитрий Медведев «скорее компетентный, умный», в то время как 15% признались, что он, по их мнению, «скорее недалёкий, ни в чём не разбирающийся».

Также 33% респондентов считают, что премьер-министру не удалось собрать вокруг себя заслуживающую доверия команду.