США вводят санкции против российского ученого

Москва, 4 апреля 2004, 18:49 — REGNUM  Как ранее сообщалось, США введены санкции на два года до 31 марта 2006 года против двух российских компаний, обвиняемых американской стороной в "нарушении режима нераспространения в Иран", а также против гражданина России Вадима Воробья, также обвиняемого в оказании военно-технической помощи Ирану.

По данным ИА REGNUM, Вадим Васильевич Воробей - заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии производства двигателей летательных аппаратов факультета двигателей летательных аппаратов Московского авиационного института (технического университета), эксперт в области использования композитных материалов в ракетостроении, лауреат премии Правительства Российской Федерации 2002 г. в области науки и техники за учебник "Технология ракетных и аэрокосмических конструкций из композиционных материалов" (1998 год).

Еще в начале 2002 г. В.Воробей рассказал корреспондентам зарубежных СМИ о своих контактах и сотрудничестве с Ираном. По его словам, в 1996-2000 гг. он совершал неоднократные поездки в эту страну, преподавал в техническом колледже Тегерана и консультировал студентов, а также сотрудничал с министерством энергетики этой страны в разработке ряда проектов. По словам В.Воробья, все это происходило с ведома руководства МАИ. Однако в 1998 г. в результате давления со стороны США институт свернул свое сотрудничество с Ираном, после чего В.Воробей продолжил работу с иранским министерством энергетики, создав частную фирму. По его словам, эта деятельность окончательно прекратилась летом 2000 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.