Минздрав Литвы подготовил законопроект, который регламентировал бы предоставление услуг дополнительной и альтернативной медицины, сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 мая, в ведомстве.

По словам вице-министра здравоохранения Альгирдаса Шешелгиса, до сих пор не узаконено понятие, которое определяло бы практику, связанную с влиянием на здоровье человека и не помещающуюся в концепцию обычно признаваемой в стране медицины: «Люди пользуются этими услугами, поэтому важно гарантировать, чтобы они предоставлялись безопасно, качественно и реально помогали людям. Это естественно, что Литва, учитывая опыт других стран ЕС, стремится к четкому регламентированию этой деятельности. К сожалению, до сих пор практика нетрадиционной медицины не была регламентирована, а тем, кто осуществляет эту деятельность, все еще приходится декларировать, что они занимаются не оздоровительной деятельностью, а, например, просветительской деятельностью, деятельностью по уходу за телом и так далее. Это ненормально, поэтому необходимо эту сферу четко регламентировать, чтобы люди могли получать качественные услуги».

По словам вице-министра, многие люди интересуются, как можно помочь себе без употребления таблеток, поэтому они ищут дополнительные, альтернативные способы укрепления здоровья.

«Важно, чтобы выбранные способы укрепления здоровья или облегчения уже появившихся симптомов были безопасными, а соответствующие услуги предоставляли компетентные специалисты с необходимой квалификацией. Важно гарантировать, чтобы потребители получали правильную и достоверную информацию о предоставляемых услугах нетрадиционной медицины», — цитируется в пресс-релизе вице-министра.

По словам заведующей отделом координирования инициатив нетрадиционной медицины минздрава Юрате Мартинонене, планируется регламентировать только те дополнительные и альтернативные услуги, которые могут вызывать большой или средний риск для здоровья человека, например, лечение пиявками, терапия с помощью верховой езды.

«К подготовке и уточнению проектов будут привлечены представители разных ассоциаций и академического общества. Также планируется определить компетенцию лиц, предоставляющих услуги дополнительной и альтернативной медицины, вместе с тем предусмотреть соответствующие учебные программы, курсы повышения квалификации», — сказала Мартинонене.

Читайте развитие сюжета: В Литве начинают регламентацию альтернативной медицины